雷锋在身边作文800字
提起雷锋,应该说家喻户晓、妇孺皆知。他乐于助人、甘于奉献的高尚品格深深地印在我们的脑海里,就像一盏明灯指引着我们前行。雷锋的一生平凡而短暂,但却铸就了一种不朽的道德力量,树立起一座光耀世界的道德丰碑,这就是雷锋精神。
随着科技的迅猛发展,社会时代发生着日新月异的变化,雷锋精神也赋予了时代新的内容,以特有的方式呈现。只要我们关注生活,悉心觉察,你就会发现,“雷锋”就在我们身边。
在我的身边就有这样的一个小“雷锋”。
他是一名中学生,每天下午放学后他都会坚持做一件事——捡废品。也许有人会说,这样的小事无足挂齿,但是他捡废品并不是为了自己,而是将卖废品的钱交给邻村的一位生活又苦又难的老奶奶。这样的事情,他已经坚持做了一年了!在常人的眼里,捡破烂会被认为家境贫寒、生活拮据,但是他家不穷,因此刚开始的时候,身边的同学都不理解,但他没有在乎别人的闲言碎语,他在乎的是身边的有困难的人。对他来说,能够帮助别人,自己也会感到快乐,这,不就是“雷锋”精神的体现么?
他每天早上上学经过盲道时,只要一看到有自行车什么之类的东西挡在盲道上,便会主动地将其挪开,让这条狭窄的通道保持通畅,因为这对于盲人来说,非常重要。虽然他不能让盲道时刻都保持畅通无阻,但至少此时此刻路过盲道的盲人能够安全。他希望自己的举动能让这条盲道无限延伸下去,让这种关爱也无限扩大,他希望自己的做法能感染社会上的人,也加入到这样的行动中来。
在学校里,他刻苦学习,不管遇到什么问题他都有铁一般的精神去克服。他愿意去思考、想象,不懂就问,他认为问问题也是学习知识的一门技巧,他从不会轻易放弃,像钉子那般坚韧,他敢拼、敢做,敢于担当……
从他的这些品行当中,我看到了一个当代“雷锋”的形象——甘于奉献、乐于助人、钉子般的韧劲……一种敬佩之情油然而生。
感动之余,多了一份思考:其实每个人都是“雷锋”,关键是自己怎么去做,怎么去坚持。
“学习雷锋好榜样”,这不应只是一句歌词,更不是一句口号,而是我们每个人应该付出的行动!