我身边的活雷锋作文800字
雷锋,这个时代的英雄,历经几十年后,依然鲜活地留在人们的记忆中。
雷锋,影响了一代人,也号召了一代人,在雷锋精神的感染下,一个又一个,一批又一批的“雷锋”出现了。雷锋还是雷锋,却已不是原来的雷锋了。雷锋精神永存,即便时代变了,却依然“前卫”。学习雷锋的精神,不一定要轰轰烈烈,真正使人感动的往往是生活中的“活雷锋”。
就拿我们的班主任来说吧,那可叫一个奇葩。
我们班的班主任黄老师,与二班“武则天”式的铁血政策截然不同,采取了“怀柔”政策,以老母鸡式的方法实行24小时的监管:早读,她来跟;午休,她也来跟;科任老师上课,她依旧跟。她常状如幽灵,游离在班级之外,窥之,如有哗者,必将擒之,所擒之人无不心中惶惶然,战战兢兢,全班皆提心吊胆,恐灾祸降于自己身上也。班主任以和雷锋相同的敬业精神坚守在岗位上,威严地防止我们这些胆大包天的顽劣猴儿滋事,为此,她可谓是日夜辛劳。
班主任的威名那可叫一个“杠杠的”,是我们学校的金字招牌。在她的教导下,我们无不收敛本性,不敢再放肆。
每到放学,黄老师总会召集些许学生“开小灶”,给予耐心辅导。什么语文、数学、英语,一股脑儿全包了。黄老师施展其全能通才之本领,给予我们全面之辅导。面对我们,她常以其超好性格对我们谆谆教导。
一日放学,黄老师不在,“举国同欢”,全班沸腾,等她到来时,鸦雀无声,她面有愠色,众人担忧,恐有大祸。果不其然,黄老师气极,洋洋洒洒发表长篇大论,描述我们的种种罪过,众人惭,无地自容,以后莫不敢犯。
黄老师总是说一不二,并以其诚信的态度获得了全班的一致拥戴。只要在开展活动时,必须遵循三原则:不迟到,不嬉笑,不打闹。违者严惩。一回,学校组织活动,她提前警告,如再犯,必“杀无赦,斩立决”。不巧,有只个别同学无视她的权威,展示了自己“活泼可爱”的一面,事后,黄老师宣,其战战兢兢,举白旗讨饶,可她全然不理,依照原来之约定,施加惩戒,管你是品学兼优的好学生,还是顽劣不堪的霸王,照样依法处置。
我想,黄老师虽严厉,也有啰嗦的时候,但,她那种像雷锋一般的敬业,对岗位的坚守,着实令人钦佩。这或许就是她可爱的一面吧。
每个人的身边肯定还有雷锋,像我们的黄老师一样,默默地坚守,默默地付出,而我们,难道不应该向这些人学习,也做其他人心中的雷锋吗?