他只活了二十二个春秋,他的精神如同三月春风般温暖着我们每一个人,温暖着祖国大地,直到现在,直到永远。他出差一千里,好事做了一火车,他就是——雷锋叔叔!
一九六零年初夏的一个星期天,雷锋肚子疼得很厉害。他来到团部卫生所开了药回来,看见建筑工地上工人们正热火朝天地施工。他询问后才得知是给一所小学学校盖楼,雷锋毫不犹豫地推起小车立即加入到了忙碌的运转行列中。有人听说了这件事情,说雷锋可真是好人呀。雷锋却说:“我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只是尽了自己的一点义务!”事后,室内建设公司敲锣打鼓地为雷锋送来了感谢信。
当雷锋听到有的同志说工作很忙,实在没有时间学习,他便根据自己的学习体会,在日记本中写下了这样一段话:有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在于工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个洞眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力使劲挤进去的,使劲钻进去的。
其实,在我们身边也有“雷锋”。其中有一位就是感动中国的“最美女教师”——张丽莉。二零一二年五月八日,在佳木斯市胜利路中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车失控撞向学生。危急之下,张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,骨盆粉粹性骨折。张丽莉同事说:“事发前,张老师正面对着大客车,只要她退后一小步,定能安全无事!”张丽莉老师连饭菜都让给那些没来得及吃饭的学生们,还用自己每个月的工资给那些来不及吃早餐的学生们买面包、牛奶、饭菜。
雷锋,一个名字,更是一种精神。我们那些身边的“活雷锋”无时无刻都默默无闻地为我们奉献与付出,他们值得我们铭记、学习!我们新一代的小学生要做生活中的“小雷锋”,用自己的一举一动感动他人的心。让雷锋叔叔永远活在我们的心中,永远活在大家的心中!