参观雷锋事迹展览馆作文800字
不管走到哪儿,都会经常听到“活雷锋”、“向雷锋学习”这样的话,大街上到处都有“学雷锋,树新风”的宣传牌,老师和父母也经常教育我们要向雷锋学习。那么,雷锋到底是谁呢?他是一个什么样的人?我们为什么要向他学习?今天谜底终于揭晓了。
今天,妈妈带我去雷锋事迹展览馆参观。我了解了雷锋的生平和他的事迹,学到了很多的东西。雷锋在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他是这么想的,也是这么做的。无论他走到哪里,只要碰到需要帮助的人,他都会尽自己的最大努力去帮助他们,而且从不计较个人的的得失。就像人们说的“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。想想现在的人们,看见有人摔倒了不敢扶,在公交车上假装看不见不给老人让座。人和人之间变得越来越冷漠。如果每个人都能像雷锋那样伸出自己的手,那我们的世界将会是多么美好和谐呀!
除了做好事之外,雷锋还有很多的事迹值得我们学习。他勤俭节约、艰苦朴素。他一双袜子穿了三年,还是舍不得扔,补一补继续穿。现在的孩子动不动就剩饭、剩菜,衣服鞋子穿几天不喜欢了就扔掉,浪费现象到处都是。俗话说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。如果每一个人都这么浪费的话,那我们不久就会从一个土地肥沃、资源丰富的强国变成一个贫穷的国家。此外,我们还有学习雷锋刻苦学习的钉子精神。他在日记中写过这样一段话:“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。”这就是雷锋的钉子精神。现在的小孩不爱学习,动不动就去打网游、逃学、离家出走,如果雷锋能有现在的学习环境,他肯定能成为一个更伟大的人物,可惜啊,他是一个孤儿。雷锋在那么贫穷的环境下都能好好读书,那些家庭环境良好、却不好好学习的小朋友们不应该感到惭愧万分吗?
雷锋的一生是短暂的,但是他的精神永垂不朽。我们要向雷锋学习,学习他全心全意为人民服务的精神,学习他勤俭节约、艰苦朴素的品质,学习他刻苦学习的钉子精神。让我们从身边的小事做起,节约每一滴水、每一粒米,伸出关爱之手,帮助有困难的人们,珍惜眼前的幸福生活,好好学习、天天向上,做一个对国家和社会有用的人!