“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每每吟诵起这首诗,便会想起《三国演义》中的乱世豪杰,在群雄蜂起的年代,逐鹿中原,奏出了一个时代的铿锵足音!
那是一个个家喻户晓的形象:有过五关斩六将、华容道义释曹操的关羽,他忠肝义胆,水淹七军,正气凛然;然而却也有反复无常、唯利是图、穷凶极恶的吕布;有手持利剑长枪、舞出天地豪情,剑影呼啸、气贯长虹的赵子龙;然而却也有自作聪明贻笑千古的蒋干……即使将书抛开,他们的形象也充塞天地,深入人心,恍若隔空凝望……
“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点三十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”诸葛亮用他的一生铸就了这旷世功绩,流芳千古!他博学多才,无所不知,智慧过人,年仅27岁、正值风华正茂的年龄,他以敏锐的洞察力向刘备精确地分析了天下大势,继而提出鼎足三分,联孙抗曹,然后一统天下之路。壮志凌云,势不可挡。他以自己的哲思睿智为刘备出谋划策,运筹帷幄之中,决胜千里之外,鞠躬尽瘁,死而后已,以天下事为己任却无悔于心…..
战火烽飞、民不聊生的年代,他本一介布衣,躬耕于南阳,淡泊宁静,不汲汲于名利,但他没有贪恋舒适无忧的隐居生活,却毅然决然走进了本不该承受的动荡生活。读书笔记着眼天下,协助刘备创万世之举。最不能忘记的是他舌战群儒的傲人风采。“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭…”凭借经天纬地之才,不畏群儒的唇枪舌战,他纵古论今,游刃有余,处之泰然,绝伦逸群,驳倒了那些自命不凡的伪君子。他以超凡的口才最终说服了孙权,使孙刘联盟共同抗曹的局面得以形成。
谁又能说他不是一个英雄?即使他没有征战沙场、为国捐躯,他依然在尔虞我诈的世界里始终保持着一颗忠君爱国的心,一个圣洁崇高的灵魂,为了国家统一,甘愿“受任于败军之际,奉命于危难之间”,不辞辛劳,真心付出。有人说诸葛亮是智慧、谋略的代名词,但他又何尝不是“义”的化身?忠义、道义、侠义….他用智慧、义举、对刘备矢志不渝的赤诚演绎了一个人生的传奇,绽放了人生最绚丽的华彩!
除了诸葛亮,一代奸雄曹操也令我敬佩不已。他虽被称作奸雄,却胸怀大志,雄才伟略,不畏权势,执法如山,是个不折不扣的英雄。那只是封建世俗的偏见罢了。他虽高喊“宁教我负天下人,不教天下人负我”,野心勃勃间透露出了他冲天般的豪气。但在困境之中,他从不低头,“赤壁遇周郎,华容逢关羽”,巨大的失败换来的却是他的仰天长笑,他用笑声将一切困难压在脚底,然后,卷土重来!这是何等的英雄气概!
他与唯唯诺诺的刘备煮酒论英雄,“天下英雄,唯使君与操耳”一言石破天惊,使得刘备惊慌失色。他大胆地、狂妄地、张扬地批判当时所谓的天下英雄,却正是高瞻远瞩地洞察了当时的时局,针针见血,使他后来势如破竹般一举歼灭袁术三子。“自负”的背后,隐藏了曹操真正的文韬武略,足智多谋。
他虽有才略,却不计门第,求贤若渴,一曲《短歌行》质朴、苍劲、风格沉雄,真情感人,将他求才的心迹表露无遗。他虽是首领,却不刚愎自用、我行我素,功高志骄之际,对人才的态度却无比谦恭,重用被孙权刘备不屑一顾的庞统,可谓难能可贵。
难道他不是英雄吗?不,相对于刘备的慈悲来说,我更喜欢曹操这种不羁,不虚伪,不做作,嫉恶如仇,虚怀若谷,选贤与能,智慧过人的英雄……只是世俗的偏见影响了我们的判断罢了。
英雄,即使在历史的长河中被消磨,却永远无法从我们的心中消逝……《三国演义》,是一路英雄演绎的千古绝唱!