乐于助人就是一种美德
乐于助人是一种高尚品质、一种美德。他能反映一个人的道德情操。“乐于助人”无处不在,且不谈海阔天空,就先把范围缩小,说一说我们学校发生的“乐于助人”的事。
英语老师的办公室外有一条走廊,每天都有许多三年级的同学在这里玩。一次,我去英语老师办公室,走廊上有几个小孩正在追逐打闹,跑的速度都比较快。这时,旁边有一位看热闹的同学伸出脚来绊他们。一个小孩正在快速奔跑,突然被绊了以下,身体腾空七八分米高!大家都吓坏了。说时迟,那时快,一位高年级大哥哥在小孩即将落地的一瞬间,用手托住了小孩的头部,所以小孩基本平安无事。这位同学已经保护了小孩,可在场围观的人却并无把小孩送往校医室的意思。于是,这个见义勇为的同学又扶着小孩送往校医室。围观的人也都散开了。整个过程不到15秒。
……
我也没有时间跟他们去校医室看个究竟,我还要到英语老师办公室去。从办公室出来,有些同学在感叹:“刚才哪个大哥哥真勇敢啊!”有些同学却不以为然地说:“切!有什么了不起!我也能做到!要不是因为……”他们找了各种各样的理由:“我刚才要上厕所!”“我要去老师办公室!” ……试问:“那你们为什么不把那个小孩送到校医室去呢?”他们一定会哑口无言。
不要嫉妒别人。乐于助人是一种美德,做不到也很正常;反而,我们要从心底里尊敬那些乐于助人的人!