乐于助人的事迹作文
我们赞赏许多美德:勇毅,勤奋,坦诚,谦逊。闪烁这种种美德光辉的行为都不止一次让我们青春的热血沸腾。但若静心思忖,“最赞赏同学什么品质”?我们的确会工工整整地写上“乐于助人”四个大字。
是啊,当我们还在妈妈怀抱的时候,就早已熟读了司马光砸开水缸救助同伴的故事。我们羡慕那位古代少年的机智,更赞赏他助人的美德。这我们形成了一种理性的信念:“助人为乐是人类文明绽放出的灿烂花朵,助人为乐是人类社会不可或缺的基石。”一次偶然的机会,上信息课时。我们像往常的一样希望加紧完成老师布置给我们的打字作业,我正在飞快的速度打字。我心想:“我不喜欢台式电脑,毕竟没我习惯用的笔记本电脑好用,凑合着用吧。”然后,吴育昆问了我一个字,说是不会用拼音打出来,是个“绿”字,在平常生活当中,这虽然是个常用的字,可在电脑当中拼音打字,却把这个字的拼音改为了“l和v”,我在跟吴育昆慢慢地讲解。他说:“我懂了,谢谢你。”这是个人人都能做到的事,但在社会当中,许多人却因为种种原因,连一个触手可及的小事,都懒得做。可见现在的人们的社会道德到底在哪了?
从司马光到雷锋的榜样也应是我们选择的基石。社会道德将在我们手中发扬光大,让我们把乐于助人写进自己人生的答卷。