写乐于助人的作文500字
俗话说得好:赠人玫瑰,手有余香。乐于助人作为中华民族的传统美德,已经传承并发扬了数千年,这种美德应当被继承下去。可是世风日下,在这个物欲横流的时代,这种美德是否已经被摒弃了么?我常常与同学走在大街,时尔会遇到一些衣衫褴褛、脏兮兮的乞丐。于是,在良心的驱使下,便给了他们一点零钱。可是事后呢,同学总是对我说:那些乞丐不过是骗子骗人的,所谓的“残疾”都是他们故意弄的鬼把戏,骗取你的同情,他们就骗到了你的钱。
事实似乎的确是这样子,报纸上也会报道一些假乞丐行骗的事,乞丐贪得无厌的文章似乎也屡见不鲜,就连老师们有时也会告诫学生不要随便给乞丐施舍。有几次我也试着狠一下心,可是终究还是软下来了,我便不明白:我们这些人的生活这么好,而那些乞丐却如此之贫困,莫非帮助一下便犯了错?赠人玫瑰,手有余香。每次施舍后,我便有做善事的感觉,我快乐于此。
还记得雷锋吗?那个几十年前,助人为乐、为人民服务的楷模,为了给别人送信,上山时下了雨,结果花了一整天时间;为振灾捐出在当时看也是天文数字的一百元钱;帮助工人干活等等感人事迹,都被大家忘掉了么?在当代,再也没有这种一辈子都为他人服务的人吗?其实不然。那个著名的歌手—————丛飞,也许大家有所耳闻。他资助了178个贫困地区的孩子上学,10年间,丛飞几乎把自己的全部收入都捐给了贫困地区的学生、孤儿和残疾人,各种钱物总计近300万元人民币。他作为歌星,收入自然不薄,每场演唱会下来有数万元的收入,他完全可以过着骄奢的生活,象许多人一样整天花天酒地,可他没有,他与家人挤在仅有五十多平方米的房子内,过着近乎拮据的生活。而他却为了素不相识的一百多个孩子花了大把大把的金钱。
他常常一唱五六场,嗓子都唱哑了。当他确认自己患了晚期胃癌,他仍坚持演唱,他病倒时,还对妻子说:“希望你将那一百多个孩子带大……”这还不够感人吗?为了他人而英年早逝,但他无悔,因为他快乐于此!其实,社会上还有许多为人奉献的感人事例。那些只为自己着想、认为乐于助人就是傻子的人毕竟是少数。我们是青少年,是祖国的未来,更应该发扬这种“帮助他人,快乐自己”的高尚道德,才能使其传承下去。赠人玫瑰,手有余香。