在四月的一天,太阳公公躲进了云层。小红一蹦一跳地走在放学回家的路上,鲜艳的红领巾在她胸前飘动。走着走着,小红忽然看见了一个一手提着手提包,一手拿着一张纸条的叔叔,在着急地东张西望。于是,小红走上前去,有礼貌地问道:“叔叔,你怎么了?”那个叔叔着急地对小红说:“哦,我是福州人,听说莆田工艺美术城很美,就特意过来看看,可不知道该怎么去那里?”小红听了,热情地对叔叔说:“我知道,坐6路公交车就可以到达那里了。”说完,小红带着叔叔到附近的停靠站等车。
过了一会儿,一辆6路车开来了,小红送叔叔上了车。叔叔对小红一边摆手,一边感激地说:“谢谢你!再见。”小红也对叔叔挥挥手,笑着说:“不用谢!这是我们少先队员应该做的。祝你在莆田玩得开心,再见!”
很快,工艺美术城到了,叔叔下了车。可是这时,天公不做媒,“哗啦啦”地下起了大雨。叔叔没带伞,正急得像热锅上的蚂蚁——团团转时,他头顶上的雨停了。叔叔回头一看,原来是一个系着红领巾的小男孩——小明正高举着雨伞,为他挡雨呢。叔叔感激地对小明说:“谢谢你,小同学。”小明热情地对叔叔说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的。”这时,他胸前的红领巾在微风吹拂下微微飘动,显得更加鲜艳夺目。