是人类进步的阶梯。高尔基说的这句话是至理名言,十分正确。书伴随我们一生,书让我们不断的增长知识,让我们懂得了怎样做事,怎样做人。
我从小到大读了不少书。从一页没有几个字的画书,到图文并茂的书,再到满页都是密密麻麻全是小字的书。从幼稚的童话书到我离不开的工具书,再到名人的散文集。现在我也出了我自己的作文集,里面是我自己的作文精华。至少可以说:没有书,就没有现在见多识广的我。
在我的记忆中有这样一本书。里面是《白雪公主与七个小矮人》和《皇帝的新衣》。这两个故事虽然很简短,但是让我受益不浅,使我明白了善有善报,恶有恶报的道理。
我上二年级的时候,曾读过一本名叫《爱的教育》的书。那是在我转学的时候我的班主任老师送给我的。里面记载了一个叫安利柯的小男孩10月份到下一年7月份 写的日记,记载了他在成长途中的苛苛坎坎、曲曲折折。记载了他的喜怒哀乐。看了这本书,使我变得坚强,不怕苦不怕累,知道什么是爱,大至国家、社会、民 族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小我之爱。
现在,我自己的作文集已经日益增厚,越来越多的好作文正在添加进去,记下了我精心挑选的作文。一开始,我的作文集十分的薄,夹子一夹就掉。慢慢的从一页、两页、三页到八页、九页、十页……我越来越喜欢我的作文集,把它视为我的珍宝。
书是知识的宝库,是我们精神的食粮,良师益友,是引导我们冲出沟谷驶向世界的未来航船。读书,让我开发智力,获取知识,增长才干。难怪大家都说:读书可以治愚,可以塑造自己的人格。
书伴随我一生,书是我的工具,也是我的老师,更是我的朋友!