放学了,天上乌云密布,黑沉沉地压下来。空气像凝固了似的,闷得很,连蝉都懒得叫一声。忽然间,狂风呼呼大作,树枝被风刮得东摇西摆,一只小蜘蛛从网上垂下来逃走了。
一道闪电划过天空,把黑暗的天空照亮了。闪电越来越亮,雷声越来越响,“哗哗哗”下起了倾盆大雨,路上的行人一下子忙碌起来。有的顶着包往回走,有的躲到商店里避雨;还有的飞快地跑向家门。豆大的雨点落在地上,溅起无数水花。
同学们有的顶着书包飞快地跑回家;有的撑着雨伞往家走;还有的钻进爸爸妈妈的车子里回家去。正在这时,小红披着雨衣,小丽撑着雨伞走在走廊上,她们看见班主任老师正望着雨发愣,还喃喃自语道:“这么大的雨到什么时候才停啊?”她们商量起来,小红说:“我们俩合用一件雨披,把你的伞给老师,好吗?”小丽说:“好的。”她们俩对老师说:“老师,这把伞您用,我们俩合用一件雨披就够了。”老师接过雨伞,笑着说:“你们俩真是好孩子。”
雨还在哗哗的下,好像在给她们的行为鼓掌。