当大火给东村带来不幸,当洪水给西村带来悲伤,当狂风会田园带来灾难,当冰雹给人们带来祸殃……我,来了!像一股和煦的春风,温暖着千家万户,像一只吉祥的春鸟,给人们带来福音。
我的名字就叫“保险”,代号“PICC”。
在中国,我走过的历程,就跟这古老国家的历史一样曲折多变。充满着酸甜苦辣.
早在4000千年前。我就指导过“夏禹治水”。于是“防患于未然”“积谷防饥”等等中国的许多名言、成语都留下了我的痕迹在中国漫长的社会中,我跟饥寒交迫的劳动人民一样过着艰辛的生活,由于封建社会的商品经济不发达,我始终脱离不了“积蓄备荒年”的简单模式,以致我逐渐失去了在历史发展中应起的作用。到了封建社会后期。我已成了奄奄待毙的囚徒了。直到1885年,有人在上海创力了“仁济和”保险公司,我的命运才稍稍得以转变,可是,在帝国主义列强侵略瓜分中国的年月里,在日本帝国主义大肆屠杀中国人民的年月里,有“险”保不了,我愧对这响当当的名字!我开始流浪了,在极度羞愧惶恐中。我度日如年,渐渐地,我像垃圾一样不知被人们扔在哪个角落里。幸运的是,我并没有就此而沦亡。1949年10月20日--新中国成立自第20天,我终于东山再起迎来了最令我难忘的时刻代表四亿五千万中国同胞的"中国人民保险公司"成立了:我从此获得了新的生命!我第一次感到自己真正代表人民,为此而骄傲!在以后的三十多年里,我与民族经济的命运同兴衰,走过了一段曲折坎坷的道路。但是,我那曾经是病魔缠身的躯体正日益康复。我所从事的服务领域也正逐步扩大,1980年国内财产保险业务重新恢复了。两年后,人身保险业务也得以恢复。同时,我深深地感到自己肩上的担子更重了--1982年,我担负着10万人的生命,而到了1986年,投保人数竟达6000万人J我也深深感到,是党和人民使我起死回生,恢复青春,我应该感谢党和人民!
目前我的事业方兴未艾,日趋健全和完善,我的机构几乎遍及全国各地,可是,我也深知,摆在我面前的道路并不是用鲜花铺成的,因为还有许多人戴着有色的眼镜看我,既不了解我的意义,更不关心我的成长。他们认为,生活在这个人人觉得很“保险”的社会主义国家里,还需要保险吗?也许他们说得不无道理,可是,古人的“居安思危”难道就没有一点借鉴价值吗?在我国,虽然互助互救的精神处处可见,“一方有难,八方支援”的事情也处处可闻,但这毕竟不是给受灾遭难者的足够的经济赔偿。国家发放的无偿救济款也同样不能等价补偿灾险损失。相反,如果你向我投了保,一旦你遭到天灾****,就可名正言顺地向我要求赔偿了。
朋友们,我的任务并不只是单纯消极的赔偿,我要使信任我的保户能够放心地创造新的财富,我还将肩负起保障生产的持续和稳定,保障社会局势的团结和巩固等等重任,“集大众之所盈,补大众之所亏”。使我的事业成为名副其实的有利于大众和社会的“平平安安的事业”。
“患难知朋友”。许多家庭和企业都是从灾难中加深对我的认的。我希望我的朋友能够遍及五湖四海,我将会伴着你们走向幸福安逸的明天。