今天,老师布置了一个作业,让我和妈妈一起种绿豆芽。我们把绿豆放进一个盒子里,用水把它们淹住。
到了下午,盒子里的水变少了,而且有点发黄。绿豆都喝饱了水,一个个像小西瓜一样鼓着肚子。
第二天,绿豆芽挨挨挤挤的,好像张开小嘴在说话:“我渴了,给我们来点水喝吧。”妈妈赶紧给它们加了些水。到了下午,绿豆全都张开了小嘴巴,笑了。这时我和妈妈把它们换到了宽敞的地方——花盆里。这下子,它们就不会再感觉拥挤了。
第三天,绿豆把外衣脱掉,长出了长长的小嫩芽,像一个个小气球。那两个芽瓣儿像两只小眼睛,四处张望着,又像两只小耳朵,听着外面美妙的歌声。它们已经长大了。
第四天,绿豆芽成熟了。爸爸把绿豆芽拿出来,把芽根摘掉,准备炒炒吃。我问爸爸:“为什么要把芽根扔掉呢?”爸爸说:“芽根不好吃,也不好看,所以要扔掉。”这盘绿豆芽与以往不同,那是我们亲手种的,真好吃!