桥的想像
看陆地上大大小小的水流之上,都会有一座桥把两岸的路连在一起,桥让路得到了延续。虽说在路上行走总是安享着桥带给自己的便利,虽说走在桥上时也会对桥升出些许敬意,但很多时候跨过桥也就把它忘记。只是这些日子,每晚出去散步时,都会在桔黄的路灯下从桥上走过,每晚都会细细地看桥那宽宽的稳稳的桥面,看桥两侧那结实而又精巧的栏杆,心忽然对桥升出越来越多的敬仰,于是想为桥写下一些文字。
让我走向桥,走向一种精神。还有多少桥我从没看过呢?那神交已久的长江大桥,那历尽人世苍桑的赵州桥,那晃晃悠悠的水上浮桥,还有那带着传奇色彩的铁索桥……
桥的世界到底有多大?桥的内容到底有多丰富?中国的桥了解多少?世界的桥还有多少需要了解?桥文化有多么博大,桥文明可能也是另一种世界史。走向桥,走向一种文化,走向一种文明。对于桥,我还有着太多太多的未知,而这未知,也让桥对我有了更多的诱惑。对桥的探索,是不是也是对文明足迹的寻求?走向桥,从无知走向文明。