小学生作文:坚持就是胜利——军训有感
前不久,学校组织我们到歌乐山参加军训。我印象最深的是刘教官对我们的谆谆教诲:“坚持就是胜利。”
这次军训的活动有:挖地雷、篝火晚会等等。其中,让同学们最难受的是练队形和夜行军。
在队列训练时,我们立正站了很久了,大家都筋疲力尽站不了。有的同学趁刘教官不注意的时候蹲了下去,有的趁刘教官转过身的时候便用双手支撑着膝盖,还有的还打哈欠。我想:不知道还要站多久,我快累死了。这时,刘教官好像看透了我们的心思,他亲切地说:“大家一定要坚持。你们才站这么一会儿就叫累,那些站岗的叔叔们呢!他们一站就是几个小时。记住,坚持就是胜利!”
听了这句话,我想:对呀!那些站岗的叔叔们站那么久都不叫累,我还怕什么累?坚持住!顿时,我振作起精神,抬起头,挺起胸,两眼平视前方,可精神啦!
我们要进行夜行军了,需要穿过黑暗的树林,绕过宽阔的广场,然后照原路返回。听说这样一去一回就是三千米呢!我想:这么长,我能行吗?我的心跳立刻加速。
开始夜行军了,我们走了很长很长的路,有的同学叫着走不动了。这个时候刘教官说:“记住我的话,坚持就是胜利。”我想:长征二万五千里,这么长的路,红军不是坚持走完的吗?我们走的这点路算什么?对,坚持就是胜利!我们终于坚持在夜幕中走完了三千米的路程。
在军训中,我从教官的话中悟出了一个道理:只要坚持,才能得胜利。没有耐心,没有毅力是什么也做不成功的。从教官的话中,我还知道“持之以恒”的意思了。