长城作文400字
上午,天气晴朗,爸爸开车带上我和妈妈向八达岭长城出发。近半个小时后,我们经过了居庸关长城到达八达岭长城转换站,上了转送游客的大巴车。
不到十分钟的路程,我们进入了索道站,坐着缆车缓缓向八达岭山顶长城爬升。高空中,我已经看到了沿着山顶绵延起伏的长城了。那长城沿着山脉修建,就像一条巨龙盘踞在山顶上。长城两边青绿色的树木和一片片黄色的头,构成一幅极美的图画,令人陶醉其中。
可惜不到十分钟,我们就下了索道。开始爬长城了,踩着那一片片青砖铺成的、很陡的台阶,抓着铁扶手一步一步艰难地爬行在陡峭的斜城墙地面上。不是爸爸提醒我注意,我差点滑了下来。上了一个比较平整的城墙段,我们休息了一下。我看到地下的青砖上有很多光滑的凹槽印迹,问爸爸这是怎么来的,爸爸告诉我说,这是被多少年代很多人踩出来的脚印,是历史痕迹。八达岭长城已经近六百年的历史了。
我们继续向前走,我发现城垛对外的墙上有许多向下的小斜孔,爸爸说这些小孔是古代守城将士用来射箭的。长城上每到一座山峰上,就会有一座烽火台。是古代用来传递敌情消息的,那时候没有电话和手机的,传递消息只能靠人。
到达最高峰后,前面已经走不通了,我们转而沿着城墙脚下山了。下山路上,我看到长城砌筑的都是一块块巨大的石头,这么高的山,古代人是怎么把它运到上面来的啊。带着疑问,带着疲乏的双腿,我结束了这次记忆深刻的爬长城。