读了这篇文章我就更加了解我国的万里长城了,我不再满足画家笔下眩目的画面,我不再满足荧光屏上瞬间即逝的那雄奇的身影,我很希望能够再一次登上巍峨的长城,再一次看见它蜿蜒的身躯。
我知道“孟姜女哭长城”的传说,我知道“万里长城永不倒”的歌曲,我知道《天下第一关》的游记,我更知道万里长城是爱国主义精神的象征。
回首当年,秦始皇统一中国后为了抵挡匈奴的侵略,修筑了这万里长城,所以这万里长城起到了保卫大好河山的作用。我们可以想象出当时千千万万的劳动者在修筑长城的壮阔景象:搬的搬,砌的砌,艰难跋涉,挥汗如雨,他们又是为了什么呢?不正是因为他们想有一个安居乐业的地方,安定太平的国家吗?他们也是用一颗爱国心在修筑长城。
千百年来,万里长城巍然挺立,中国人民的爱国主义精神也代代相传。岳飞的精忠保国,郑成功的收复台湾,康熙大帝的维护国家统一,哪一个不是爱国?义和团抗击八国联军,茅以升炸桥阻止日军进驻南京,人民志愿军战士抗美援朝,哪一件不是爱国?
环顾现在,解放军战士夜以继日地守卫着祖国边陲,公安干警忠于职守而保卫着社会治安,工人农民不怕辛苦为祖国创造财富,人民教师勤勤恳恳地培养着下一代,为祖国输送人才。哪一样不是爱国?
记得有一首歌唱道:“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……”长城不倒,中国不倒,爱国主义精神更不会倒!长城永远建立在我们的心中!