爬长城作文
天阴沉沉的,好像一碰就要落下雨来,满带着湿气的清风吹来,令人心旷神怡,这可是个难得的爬长城的好天气,早晨六点不到,我们就坐上车子向居庸关出发了!
“到了,到了!“不知是谁叫了一声,透过车窗向外望去,长城像一条长龙盘旋在群山之中,忽隐忽现,我们簇拥着下了车。一片开阔的场地上,已经聚集了很多游客,壮观的“天下第一雄关”几个大字矗立在城楼上!
过了检票口,左右两侧都有台阶,都可以爬。看了看左侧的台阶,非常险要,特别陡,于是我和七岁的孩子一起选择了稍为平缓的右侧。登上长城的台阶,随着人流,往前走着,我发现:长城的台阶平缓度不一,有的好陡,和我们现在上楼梯的台阶陡很多,需要抬起腿,慢慢地将脚放在台阶上,将手撑着膝盖,花很大的力气才能登上一步台阶;有的呢,很正常,很轻松就上去了。长城的台阶很古老、很破旧。脚下踩着的修砌长城的砖块是青色的,很宽、很厚实。可能是由于来参观体验爬长城的游客太多的,有的砖块已经被踩破了一个角落,有的被踩出一个凹槽,踩出一个脚的宽度和形状;川流不息的人群在我们身边上上下下,不得不感叹首都北京的魅力和“不到长城非好汉”的精神。不过十五分钟光景,我们便爬到了第三个垛口处。
擦了擦脸上的汗珠,我们便站在垛口处休息了一会:长城古色古香,两岸的青山和被磨得失去光泽的城砖显示着它的沧桑;一望无际的长度显示着它的宏伟。站在垛口,我发现:城墙高约三米左右,道路估计可以容纳四辆摩托车,十分宽敞,道路的朝东一侧的墙有垛口、射口和瞭望口,另一面也有。还有城台、地势等,都很独特,而且高大坚固,每个地方甚至每块条石,都是古代劳动人民用双手锻造出来的,没有他们的辛苦建造,怎能有今日太平的和谐景象?我似乎看到了当年官兵们挥汗如雨建筑长城的模样,听到了孟姜女那期盼的哭声,想到了长城为抵御外敌发挥的重大作用……
休息了一会,我们接着前行。不过爬了多少级台阶,我们好不容易登上了最高的烽火台。放眼远眺,无限风光尽收眼底:远处:群山连绵不断,时不时,山的边缘露出长城一角,漫山遍野被绿色包围;山脚,一条公路伸向远方,路上车流如梭;一辆火车正冒着浓烟“筐档——筐档,呜——”地开了过来;山腰,无数个游客挥汗如雨地攀登着长城,感受着好汉精神,时不时会看到很多感人的场景:有五六十岁的儿女搀扶着八九十岁的白发苍苍的老人爬长城的、有七八岁的小孩拉着爸妈爬长城的、还有的爬着爬着就在台阶上坐下来了……我们站在烽火台为背景的台阶上,“咔嚓”一声,留下了我们快乐的笑脸!
下长城了,当然很兴奋,可是当下到一半的时候,感觉腿肚子咋那么不舒服呢,快到城脚时,脚也不听使唤了。不过,这些都不影响我们的心情:这前不见头、后不见尾的长城,它凝聚了多少人的血汗和智慧!如今,它像一条巨龙,蜿蜒盘旋在神州大地上,历经数朝数代,仍保存至今,真是人类历史上一颗璀璨的明珠!
金色的太阳已经穿过云层洒下金光,大地亮堂堂的,我们登上了返程的车,向军事博物馆奔去,透过车窗,哼唱着《长城长》:“都说长城内外百花香,你知道几经风雪霜?凝聚了千万英雄志士的血肉,托出万里山河一轮红太阳,太阳照,长城长,长城他雄风万古扬。太阳照长城长,长城他雄风万古扬……”