“不到长城非好汉”是妇孺皆知的话,曾经,我去过江南长城,以为自己已经是好汉了,现在,我终于来到了真正以“不到长城非好汉”闻名的居庸关长城,体验到了好汉的感觉。
怀着一睹雄伟壮观的居庸关长城的心情,我来到长城,“噌噌”地往上爬,两旁的砖石已破旧不堪,精致的花纹也因岁月被风化成残片,它仿佛记叙了当年霍去病率领百万汉军,身着金戈铁马,与匈奴展开了殊死搏杀,最终大破匈奴的故事。
不知不觉中,我越爬越高,猛然回头一看,顿时吓了个半死,妈呀!太高了!下面的行人成了一只只小蚂蚁,绿化带是星星点点的绿色,我感到天旋地转,手脚发软,再向上爬我肯定会从上面滚下来摔死。当好汉固然重要,但生命更加可贵!还是下去吧!可一看到城下的景色,我就浑身不听使唤,只好手扶栏杆,半趴在台阶上一级一级爬下来,那速度简直可以与乌龟来一场“旗鼓相当”的比赛了。
好不容易来到平缓一些的台阶,我已筋疲力尽,只好原地休息。爬长城都这么累,修长城的人一定更累,更何况当初没有大吊车,挖土机,全凭人工搬运,而山势又如此险峻,稍不留神便会滚下山坡,但中华人民坚持不懈,一路上披荆斩棘,最终修好长城,那是什么力量支撑他们的呢?
休息够了,我站起身向前走去,几分钟后,一座烽火台矗立在我面前,我又惊又喜,围着它转了一圈后才发现没入口,真扫兴!可它身上有什么历史痕迹吗?可能是几百年,甚至是几千年前的烟灰,可能是当年城上守军的足迹,也可能什么也没有。
算算时间,该回去了,于是,我大步流星地走下长城。
看着渐渐远去的长城,回望历史,当初有多少劳动人民为修筑长城呕心沥血,有多少优秀将士为国家奋勇拼杀。而今天的我们,则更要努力学习,成为国家的栋梁之才,把国家建设成世界第一强国!