八达岭长城
毛泽东曾说过“不到长城非好汉”,说来惭愧,我到过北京三次之多,竟未登过一次长城。这次,我一定要当一回英雄好汉。
长城,全长几万多里,在月球向地球望,只有两景能看得一清二楚,长城就是其中之一。长城中,最著名的便是八达岭长城。八达岭,顾名思义,便是四通八达之岭,由此可见这八达岭的重要。
远望长城,如同一条巨龙在山中蜿蜒盘旋。我打开车窗,静静凝视着。这种磅礴的美,神圣而威严,有一种凛然不可侵犯的气势。
来到长城近前,我不禁啧啧赞叹。不愧是八大奇迹之一,如此鬼斧神工,千年之前,是如何做到?长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖建成的。城墙平整,外沿有方形的瞭望口和射击口。城墙每隔三百米就有座城台,供屯兵之用,打仗时可遥相呼应,不知这是不是那所谓的烽火台?
我扶着城墙边的铁栏,艰难地向上爬。当时的将士是如何在如此陡峭的长城上快速穿梭?从瞭望台往下望,昔日的狼火硝烟已成回忆,却问那金戈铁马,气吞万里如虎的气概何在?不经乱世,何以出英雄?不经乱世,孔明不过一介耕农,涤生也只是寒苦书生。
胡思乱想之际,呼呼风声打断了我的思绪。仰望苍天,四方云动。走到高处下望,终于明白长城之妙处。借山之势,借木之掩,奈敌人如何兵临城下,也是绝对易守难攻,一夫当关,万夫莫开。爬上爬下,曲曲折折,手脚并用,才勉强爬了上去。虽天气凉爽,却也折腾出一身汗。我不禁悲吟好友作的打油诗:“不到长城非好汉,到了长城一身汗,好汉好汉擦擦汗,爬坡爬了才一半。”
坐下略作休息,一时突然想了一个句子“万里长城应犹在”,那下一句是——只是朱颜改?不是么?长城,从前是军事要塞,而现在却成了供游人参观之地,正好似雄狮困于笼中,英雄无用武之地,这不是一种悲哀么?如若长城会说话,它的叹息一定是浑厚的。可是那个属于它的时代已经过去了。
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”一时,又想起毛泽东的诗,默默念着。心潮澎湃,不禁想到,时光迁移,再过千年,当后人也站在长城上时,会有人提起我么?