长城,在炎黄子孙的心目中是神圣的,它在北国大地上横亘万里,蜿蜒曲折,几乎串联了所有的关口和要地,几经荒废,又几经重修。风风雨雨中,时间已流至二十世纪九十年代,长城多已残破,却更加引人关注。而我们,应该如何看待和思考长城的存在呢?
我们想起往日曾登上的长城:那是其中久负盛名的几段,终日游人如织,是备受全世界青睐的旅游点。那里都已经被修缮得十分完整,看上去气魄非凡,可每次登临总觉得那里并没有长城真正的内在。
于是,寒假里我们带着这个问题走出校门,骑车撞进京北的山区。我们要看一看群山之中已然衰弃的长城,看一看长城未经现代技术修整的真面目。
我们一直来到怀柔县的西南角。这里有一块众山环抱的平地。怀九河从中穿过,静谧幽雅。一个叫“黄花城”的庄子坐落于此,我们找到了黄花城乡政府,在当地工作人员的协助下,得以对这一带的长城进行一番考察。
该段长城修于明朝,属蓟镇总兵戚继光的防地。它的地理位置比较独特——不象八达岭和古北口那样,是从塞北入京的正道,而是从八达岭外向东绕行,避开居庸关,迂回入京路线之要害。明代统治者对此处的防卫备加关注,因为这是拱卫皇家陵园“十三陵”的门户所在,距十三陵的首陵“长陵”仅50华里,地形上只隔一道山梁。因此,我们认定:这里的长城有一定的重要性和代表性。
考察是我们在到达该地的第二天进行的。
一早,我们溯河而上,进入黄花城东沟后,北行两公里,到达长城著名关口“头道关”。这里是峡谷通到村庄所在的那块山间平地的惟一出口。长城由两侧山上顺着山脊急转直下,于峡口正中筑成二敌楼。位于西侧的是关楼,现倒塌严重,上部已毁,不复存,好在下部的拱洞尚且完好。进去一看,估计约有两米多高,两米多宽。据记载,这个拱洞就是当年的交通要道之一。另一座敌楼筑于东侧对面的山脚,保存得不错,下部用花岗石围砌,上部砖砌,是一座“二眼楼”。两座敌楼之间就是山涧。现在已在两楼之间修了一座水坝,拦往常流不息的涧水,形成一个小型水库,为此地风景增色不少。