刚上学的时候,我就知道了长城是中华民族的骄傲与象征,是世界伟大的古代建筑奇迹之一。雄伟壮观的万里长城是人类建筑史上罕见的古代军事防御工程,用以抵抗来自境外的侵略。随着年龄的增长,我对长城又有了新的认识,我认为它不仅是一座雄伟的古代建筑,更是一个巩固国防、抵御侵略、给人民带来安定和幸福生活的象征。
我们不会忘记,中国人曾经受尽了外国侵略者的欺凌,从1840年战争后,由于封建政府的腐,国防有名无实,帝国主义肆意入侵,中国一步一步地变成了半殖民地、半封建的国家。这都是因为中国在国防方面不够重视,没有拥有一支比较强大、比较有力的军队所造成的。是中国共产党带领全国人民用血肉之躯铸成了新的长城,他们赶走了侵略者,推翻了压在人民身上的三座大山,把劳动人民从水深火热的生活中解救出来。中国人民“从此站起来了”,使我们这个有着几千年文明历史的大国重新屹立在世界的东方。
新中国成立以来,我们国家在共产党的领导下,发生了翻天覆地的变化。大家团结一心,为祖国的繁荣富强和国家的强盛而努力工作。特别是近几年,当改革开放的春风吹遍州大地,沧海桑田,神州巨变,一幅幅感人的画卷展现在我们面前:看,太平洋上出现了一条条白练,那是中国新一代核潜艇浮出了水面。听,北京国家体育场鸟巢的上空一遍一遍回响《义勇军进行曲》,那是中国体育健儿在摘金夺银。瞧,太空上的点点繁星,那是中国火箭发射上去的人造卫星,载人飞船实现了几千年来嫦娥奔月的梦想。中华民族真正地走向了繁荣富强!当五星红旗第一次在香港的上空冉冉升起时,我们自豪;当澳门回到祖国怀抱时,我们自豪;当载人飞船登上太空时,我们自豪;这一切变化,让全世界刮目相看,像是一座座长城又像是一面面铜墙铁壁,让企图侵略中国的敌人胆寒。进入2008年,当五十年一遇的大雪突降大江南北、当突如其来的地震瞬间将汶川化为平地的时候,党和国家领导人、解放军战士、许许多多的志愿者、一个个素昧平生的身体连接起来,大家万众一心,铸就了又一道血肉长城!无数人的举动足以感动中国震撼世界!
做为一个中国人,生活在这样优越的环境里我感到非常自豪。做为一名学生,我们担负着建设和保卫祖国未来的重任。我们应该好好学习文化知识,将来用我们的智慧和汗水为祖国筑起新的长城,为祖国的和平与安宁贡献自己的力量!