《西游记》是四大名著之一,内容十分精彩,是中国古代神魔小说的巅峰之作。
《西游记》主要讲述了唐僧师徒四人历经艰险去西天取经的故事,作者将古代的民间传说与宗教神话融合在一起,为读者构筑了一个光怪陆离、丰富生动的奇妙世界。这本书内容驳杂,思想深刻,广采众长,用象征的手法反映了现实社会的层层矛盾,人性中的善良与软弱、自私与宽容、毅力与犹豫、乐观与勇敢都得到了淋漓尽致的描写,离奇怪诞,却引人深思。
其中,孙大圣搅闹蟠桃宴众神将轮战美猴王这一部分另我印象最深刻。
孙悟空上天做了“齐天大圣”,玉皇大帝派它看管蟠桃园。孙悟空想方设法把随从支开,自己在蟠桃园里吃了个痛快。蟠桃宴那天,他又把宴上的人熏到,自己把美酒食物吃了个光。又到太上老君屋里,把炼好的金丹吃完了,然后心满意足地回了花果山。玉皇大帝得知后,调动天兵天将,设法抓住了孙悟空,带回了天庭。
自从孙悟空大闹了天宫,无论是地上的妖怪,还是天上的神仙,都认识了孙悟空,但都暗地里嘲笑它。我也要以它为警示,做一个乖孩子。