踏着历史而来,那是他们;无论对于错,终推进了历史的进步,那是他们;终于,完成与没完成的理想交织在一起,共同编著了一副历史名篇。
在历史上,也许没有书中那般虚幻,也许没有书中刻意刻画的人物形象那般鲜明,也许没有吸引眼球的故事,但,是这本书,让我们爱上了历史,看清了历史伟人们的英姿,心中树立的,也许不是站在沙场上的英雄身姿,而是一片片精神,与事迹交织在一起,促人奋进。
看,赤壁上驻足的,那是曹操,满脸的不甘,叹息充斥着他的身躯,也许这使我们先入为主的看法,也许他就认为胜败乃兵家常事,决定不了终究是谁站在胜利的战场上,但他,那令人佩服的军事才能终究成就了一番伟业,有人说他不好,他做的不对,然而,在乱世之中,在混乱的时刻,又有谁分得清对于错,时代的步伐紧紧逼着他们,他也踏上了征程,后人们无法评论一些事情,就如旁观者决定不了比赛的最终结局。征程,那又如何,脚下的路是人家走出来的,旁人便不好随意乱说什么。
刘备,无非就成了这本书的主角,有一个落魄的皇叔一步步开阔出自己的一片领土,他招贤纳士,结识张飞、关羽,拜下诸葛亮。一个个强而有力的帮手被他折服,跟着他,又一起征服天下。无论出身,无论经历,他的故事勉励着我们,以前那又如何,翻盘,只是一念之间,虽然他的武力值没有张飞关羽高,智力没有诸葛亮强,但往往就是他这种人,改变了命运,教会了人们更深刻的道理,而他对于兄弟之情,大下决心,桃园三结义的时候已经体现,而赵子龙就他儿子冲出重重包围的时候,他又将自己的儿子摔下,更体现了他以大局为重,也体现了他对人才的尊重。
书的结尾,往往带有一点悲剧色彩。关羽、张飞、刘备相继去世,而刘备的儿子,阿斗,没有治国才华,俗称扶不起的刘阿斗,令人叹息,诸葛亮在忙碌中死去,三国终又归于曹操之子曹丕手中,而最后不也被司马家族篡权。也许权术的游戏我们不懂,但,多少豪杰在乱世之中玩弄自己的权术,也许这就是历史,带着一点凄惨的回忆录。但这终归使人相信了,也使人敬佩了。