沉醉在书香的世界里,是我的快乐。
儿时,我就最喜欢在皎洁的月光下,听妈妈讲故事,而我幼年时听的第一个故事、也是记忆最深刻的就是《丑小鸭》。
“丑小鸭伤心地哭着说‘没有人喜欢我,呜——’。”年幼的我,听到这,觉得丑小鸭太可怜,为它而难过,不禁失声痛哭起来。后来,听到丑小鸭长成了美丽的大天鹅,找到了自己的伙伴,飞向了蓝天。我高兴得手舞足蹈。就这样,安徒生、格林童话和《365夜》中那些生动的故事,为我开启了书香的大门。
后来,我学会识字,学会了读书,虽然有了学习任务,但每天不忘在书中遨游。读《我的生活故事》,曾使我无比感动。海伦·凯勒一周岁半时,被一场大病夺去了听力和视觉,成了盲聋哑三残集一身的不幸儿,倔强的她以百倍的勇气和毅力,向命令运宣战,在女教师安娜·萨丽文悉心指导下,她战胜了难以想象的困难,冲破黑暗牢笼,熟练地掌握了几门外国语,完成了大学学业,成为举世瞩目的奇女子。读着这些故事,我懂得了生命的价值,懂得了珍惜时间,珍惜生命的重要。后来,我又一气读完《居里夫人的故事》,居里夫人献身科学的高尚品质,曾是那么深深地感动了我。
在繁忙学习的课余空闲时间,或周末节假日,是我遨游书海的最佳时期。那部描写中国古代社会“**”的《水浒传》,便是我利用零散时间,陆续读完的。《林教头风雪山神庙》一回,使我看了气愤填胸,切实领略了“**”道理。武松、鲁智深等人“路见不平,拔刀相助”的大义凛然的精神,令我拍手称呼,大为振奋,书中一连串的故事,使我在紧张繁忙的学习中感到许多轻松和快乐。
今年暑期,我读曾子墨的自传《墨迹》,一种敬慕之情油然而生。曾子墨出身于书香世家,父母都是大学教师。她从人民大学幼儿园、人大附小到人大附中,成绩一直名列海淀区“前三甲”,十六岁时绕过高考,成为人大附中的提前保送生。她没有选择老师心中最好的学校清华、北大,而是选择了考分最高的专业——人民大学国际经营专业。读大学一年级,她以660分的托福成绩(全国最高),拿到美国“常青藤”盟校之一的达特茅斯大学的全额奖学金。她只身去了美国,依旧勤奋好学,每个学期都能交出完美
的成绩单,甚至微积分也能拿全班第一。当交换学生时,她选择了去日本,一个学期后,就能说一口流利的日语,在学校打工,她从最艰苦的舞台制景开始,独自爬上高高的舞台调节灯光……读着它,我完全沉浸在作者攀登知识高峰、取得成功的激动和喜悦中。她的天分,她的好强,她的勇于进取,我非常敬佩和仰慕。
“没有一艘非凡的战舰,能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地。也没有一匹神奇的坐骑,能像一面诗扉,带领我们领略人生的真谛,即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡,书的王国遨游的步履。多么质朴无华的车骑!可是它却装载了,人类灵魂中全部的美丽。”(《神奇的书》)这首诗,深刻地表达了读书带来快乐和意义。
我要读的书还很多。古人说,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我将攀沿“勤径”,驾着“苦舟”,继续遨游书海。