中国梦的本质内涵,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦凝聚了中国人民的世代夙愿,承载着中华儿女的共同期盼。
“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”要实现中国梦,需要每一个中国人踏踏实实做好本职工作,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,让每个人的点滴力量汇聚成强大的正能量,推动实现民族复兴的伟大梦想。
劳动美,首先体现在创造之美,劳动为“中国梦”打下了坚实的基础。
北国高原,山峦起伏,层林叠翠,一座气势磅礴的古长城,顶天立地,绵延万里,给这苍茫辽阔的天地,添上了一种别样的美;扬子江上,波澜汹涌,横空出世,彩虹腾落,一桥飞架南北,天堑变通途,车辆如飞,与桥下百舸争流相互映衬,构成一幅巧夺天工的美丽图案??从古到今,人们用自己的辛勤劳动来改造自然界,把原始的荒山野林建造成气象万千的瑰丽世界,定格成种种令人叹为观止的胜景:辉煌的殿堂庙宇,壮丽的高楼广厦,秀美的园林池湖,是人按照美的蓝图来建造的;五彩缤纷的绫罗绸缎,晶莹剔透的陶瓷器皿,精致大方的竹木家具,是人按美的尺寸来制作的;芬芳的稻谷,精美的糕点,香醇的美酒,是人按照美的生活来生产的??
在改革的大潮下,人们正站在新时代的最高点,用劳动者姿态,有智慧、有技巧、有创造性地在神州大地的每一寸土地上描绘出千万幅最新最美的画卷,逐步走向我们共同的中国梦。中国梦绝不会从天而降,只有辛勤劳动才能达成,劳动,是构筑中国梦必不可少的坚实基础!
劳动美,也体现在其推动力之中,劳动是“中国梦”源源不断的动力。
劳动力是伟大的生产力,是社会源源不断的发展力。劳动力、生产力与社会发展力是社会发展的动力系统。人类社会的运动、变化、发展是由这个社会动力系统所推动的。“世间万事出艰辛。”越是美好的未来,越需要付出艰辛劳动。“空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,构成了用劳动筑梦、以实干圆梦的支点。
当前,我国正处在全面建成小康社会和全面深化改革开放的关键时期,全国人民共有“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”,每个人都有“创业梦”、“成功梦”、“幸福梦”,我们距离梦想越来越近,需要付出的努力也越来越多。中国梦不是一时的辉煌,是我们所有人的梦想的总和,只有劳动,才是达成和维持梦想的唯一源动力。“一勤天下无难事。”全体人民进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活,通过劳动维持我们美好的生活。
劳动美,更体现在劳动者心灵之美,劳动者必然是“中国梦”不可或缺的元素。
不管是在烈日炙烤的炎夏,还是大雪纷飞的寒冬,装卸工、加气员、出租车司机、急诊大夫、拾荒者、民工、卖吃食小贩、“110”、“120”??到处都有无数辛勤劳动的工作者。炎热、严寒、黑夜、睡眠、朔风等恶劣因素没有成为他们工作的障碍:车检工轻松的表情,拾荒者灿烂的笑颜,农民工平静的步履,市政工挥洒的汗珠??劳动者正在跳起最美丽动人
的舞蹈,那睿智的思想,宏深的智慧,丰富的情感,崇高的道德,都在劳动中闪耀着光辉。劳动,表现了人们内心本质的心灵美。世界,因为美丽的劳动者,在凝重中显出活泛;劳动者,因为默默无闻的奉献,在冷峻里透出热烈。
劳动并且美丽着,“中国梦”必然属于这群美丽的劳动者们。同享中国梦,劳动者受之无愧。我们要以劳动者为豪,尊重劳动者,保障劳动者权益,经济上要善待劳动者,让劳动者共享成果。
“劳动是推动人类社会进步最根本的力量,是实现中国梦的唯一途径!”我们坚信,通过全体人民的不懈劳动,国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦终将实现!