眼下,正是三乡大蒜上市的时节,蒜农们忙碌在田间地头,收获丰收的喜悦。有这样一支团队,他们奔走在蒜田、街市,举起手机,现场直播带货,让屏幕对面千千万万的消费者直观感受新鲜大蒜从采收到筛选、包装的全过程。
直播结束,他们还要把一包包大蒜装车,运回仓库,进一步分拣、包装、快递发货,运往各地。这帮年轻人,就是锦屏镇河下淘宝村电商创业运营团队。
这些80后、90后年轻人,以前都在外务工。之前,苗雷在洛阳创业、刘飞燕在江苏务工、刘晶晶在上海务工、任飞在洛阳一家企业任职,布亚楠在新疆务工,得知宜阳大力发展农村电商,他们毅然辞职回乡创业,走上了淘宝村创建之路。
今年夏天,他们把目光对准了宜阳名产——三乡大蒜。“九都大蒜”瓣大、皮白、味浓、产量高,在豫西驰名。在三乡大蒜收获的季节,他们没有忘记“我是农村人,我为家乡为人民”,他们进村收大蒜,店铺上链接,网上开直播。5月13日直播第一天,大蒜销售30余单。5月14日,他们总结经验,直播三乡大蒜腌制糖蒜的过程,马上“火”起来,当天下单9385单,单日销售大蒜16万元。截止5月15日,共销售大蒜10000余单。
刘晶晶说:“直播带货让我看到了电商未来的发展前景,我们会继续努力,服务群众,助力脱贫攻坚。”