学写倡议书六年级作文
同学们:
你们都知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这两句诗,但可曾想过农民伯伯种地的辛苦,我们吃的粮食来之不易呢?可知道我国是世界第一的人口大国,要解决吃饭的问题也不容易。
当你们在吃早餐时,有没有因为食品不好吃而倒掉?有没有看见垃圾桶里那堆成小山似的馒头面包等食物?这都是浪费的行为。
要知道,我国已有十四亿多的人口,每个人都要吃饭。就算袁隆平爷爷发明的杂交水稻产量再翻一翻,那些住在偏远山区,与我们年龄相仿的孩子们,还有过着吃了上顿没下顿的生活。
对此,节约粮食迫在眉睫,已成为一个不可忽视的问题!所以,我们向全校同学提出节约粮食的倡议,让我们从今天起,努力做到以下几点:
1、对于自己不喜欢吃的东西,不要拿,如果不知道,而又拿了,也不能倒掉,应把它吃完或跟别的喜欢吃的同学调换。
2、不能逞强。不能明知道自己吃不了那么多,却偏要打那么多,应该根据自己的食量来定。
3、参与“光盘行动”。一粒米饭虽小,但全国十四亿人每人每顿浪费一粒米饭,把它们聚在一起,能够一个人吃好几年。
4、树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念。当看到有同学在浪费粮食时,我们要及时劝说并制止,避免浪费粮食。
同学们,一份倡议,一个承诺,一种责任。让我们行动起来吧!为珍惜每一粒粮食献出一份自己的力量吧!