今天,我带上我最喜欢吃的荔枝,去上作文班。
到了作文班,我看到同学们拿的荔枝五花八门:有的是深红的,有的是黑色的。它们的形状也不一样:有的是圆圆的,有的是“心”形的,还有的是椭圆形的。我一摸荔枝的皮,上面疙疙瘩瘩的,还有些扎手。终于上课了,老师让我们剥开荔枝,我看到里面有一层膜,就像一层粉红色的纱衣。我迫不及待地把这层膜也剥掉,里面露出了白色的果肉。我一闻,一股香气扑鼻而来。我迫不及待地咬了一口,甜甜的、酸酸的,嘴边挂满了汁水。吃完以后,里面露出了核,就像一个巧克力豆。我看了看其他同学的,有的大,有的小。我咬了一口,苦得我直想吐。荔枝的果肉虽然好吃,可核却不能吃。我们吃完以后,教室里都是荔枝的香味和甜味。
荔枝好吃,可是却不能保鲜,有句话说道:“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去。”而且,老师还给我们说了一首杜牧的《过华清宫》
长安回望绣成堆,
山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,
无人知是荔枝来。
这首诗证明了荔枝不容易保鲜。