妈妈的办公室窗户上有一盆刺梅,妈妈十分喜爱这盆刺梅。
这盆刺梅高约十五厘米,宽约七厘米。刺梅长的郁郁葱葱,绿绿的枝丫下藏着几朵红红的小花,仿佛在和谁捉迷藏一样。
刺梅的叶子是椭圆形,在每根枝条的头顶上,紧贴着叶子长出一根细细的嫩枝条,嫩嫩的枝条上冒出两个至四个比绿豆还要小的花苞,花苞从内向外逐渐变大,待伸展开来就裂成了两边的四个花瓣,两边的花瓣由青黄色逐渐过渡到粉红到最后的大红,而中间琥珀色的花蕊就显现出来了。盛开的刺梅花远远望去既像一粒粒的红宝石,又像一簇簇小火苗,走近一看确更像是小姑娘不高兴时嘟囔着的小嘴唇,当枝头上所有花苞都张开的时候,属于她们的红雨伞就更加漂亮了!
你们可不要因为她的美丽可爱就伸伸手,往往越漂亮的东西越危险,刺梅也不例外,刺梅的枝干上藏有秘密武器——尖刺,当你想要去摘花的时候,一不小心就会被她下面的刺扎伤。
刺梅也有“弱点”那就是她的花茎,他的花茎十分脆弱,你只要稍微用力下,花茎就会被掰断,露出肉肉的截面,因此刺梅又准备了保护自己的另外一件武器——粘液,只要花茎被掰断,截面端口就会分泌出粘液,有小虫落在她的截面上准备吃的时候,就会被粘液牢牢地粘住,成为刺梅花的“肉盾”。
说了这么多你们一定认为刺梅一定很娇贵吧,其实她一点也不娇贵。妈妈告诉我,刺梅栽种很简单,只要剪下一段刺梅的枝干,扦插在花盆里,过段时间就她就会自己长出根来,你就可以得到另外一盆刺梅花了。同时,刺梅在平时不需要多的养分和水,可以在恶劣的环境下也可以能够生长。我也要学习刺梅这种刚强的精神。