生活是一面镜子,你对它笑,它就会对你笑,你对它哭,它也会对你哭。对于生活,我们要乐观,我们需要感恩,感恩自己所拥有的一切。
在别人眼里,我是一个并不漂亮的女孩,可我无所谓,无论什么时候,我都把自己当作和其他人一样,外表不重要,价值在内心因为从小时候起我就知道什么叫感恩。我曾问过我的母亲:“为什么知道我是有缺陷的小孩,你们还要我,不怕我成为你们的负担吗?”母亲看了我一眼说:“生你是我的义务,养你是我的责任,没有谁的一生都总是如愿的,也没有谁的一生不经历坎坷的,要紧的是你自己。”这是母亲对我最早最朴素的思想开导。
从那开始,我就从心里对自己说:“生命是父母给的,无论是什么样的命运,我都要坦然接受。我要面对生活,面对现实,珍惜亲情,珍惜自己所拥有的一切。”渐渐地,我学会了很多,也懂得了很多:一个人的成长离不开周围人的关心和帮助,尤其是父母无微不至的关怀。一个人懂得感恩父母就学会了孝顺,一个人懂得感恩周围的人就学会了仁义。对于现在我所得到的一切,不管是大是小,我都会怀着感恩的心去对待它。
2011年的中考失利,上高中我差几分,结果我放弃了,因为差几分是要买分的,我我家没有钱,我想不能再继续折磨父母了,走中职的道路,非常符合我家的“国情”,真的应该感谢国家的助学政策,为我开启了另一扇希望之门。我走进了现在这个学校——阜阳市医药管理学校,选择了药剂学专业,成为一名在校中专生,是这个学校给了我最后一次上学的机会,这可能是我人生中的最后的“母校”。
虽然中考失利,但我没有后悔,因为我感到自己真的尽力了,对自己努力付出没有收到回报的结果,我真的是问心无愧。就像我初三的语文老师说的那样:付出过,努力过,结果如何,一生无悔。
在这个学校可以享受国家的助学金,还有奖学金。当我那天下午,亲手拿到助学金卡的时候,心情真的很激动,心想一定要努力学习,回报国家对自己的资助。回到家,把这事跟父母说了,他们说:“你一定要努力学习,对得起国家对你的资助,这是你最后的学习机会。一定要好好把握,毕业后,找份工作,为社会作出一点贡献,也给你自己找条路走!”
我的家庭是一个不算富裕的家庭,父母常年在外打工、挣钱,很是辛苦,每次看到他们奔波疲惫的身影,我心里都非常的难受,放假回家,我尽力帮父母做饭,整理一些家务,总想让他们多歇息一会,这样我才会稍稍安心。虽然助学金不多,但是它对于我来说很重要,这样,我就不会再向父母要什么钱,减轻父母的一点负担,我真的很自慰,真的应该好好感谢国家,感谢助学政策。
2011年中考,在这个学校里,我学到了很多,也懂得了很多,我学会了感恩,懂得了自强,明白了责任的意义,以及奉献的价值,我将渐渐地长大成熟,成为对社会有用的人。