人的一生需要充满色彩,无论身处什么样的位置,都应该给自己的生活增添色彩,那样才是真正的人生。
在观看完《飞扬的青春》这部电影后,让我有很深的感触。
一群共青团青年志愿者,虽然他们来自不同的工作岗位,有着不一样的生活背景,但是他们有着同样的目标——西部山区支援。他们将自己毕生所学的东西,将自己的一生奉献给这个物质缺乏的山村。他们远离发达、繁华的都市,没有了往日高档的生活。他们甘心脚踏黄泥路而不是都市的柏油路,他们甘心地啃着馒头而不是都市的山珍海味,他们甘心地奉献自己而不是为了任何回报。
当那些可爱的孩子们在支教老师碗中放了肉时,我看到了他们的善良;当他们来到支教老师房间中恳求她不要走时,我看到了他们的懂事;当他们给校长妈妈过生日时,我看到了他们的孝心。他们没有我们幸运,没有富裕的家庭,没有漂亮的衣服,没有充足的文具。或许正是由于他们的这种不幸,他们有着我们达不到的对学习的渴望之情,有着我们没有的感恩之情。在他们眼里,只有学习才可以走出那座大山,只有学习才可以回报那些帮助过他们的人。
我们该庆幸,身处的环境比他们好,所使用的东西比他们好,但是同时我们又该自责,为什么处于那么好的环境中不努力学习。或许在山村孩子们没有本字写作业时,我们却将手中还未用完的本子丢弃;或许在山村的孩子们吃着满头咸菜时,我们却将餐桌上的饭菜倒掉;或许在山村的孩子们没有好的运动鞋穿时,我们却一味的追求品牌将鞋子堆满整个柜子;或许在山村的孩子们没有电脑来了解外界时,我们却被电脑游戏蒙蔽了双眼。
当我们拥有一件东西时,都是有恃无恐的,张望着自己没有的想方设法去拥有它,等得到之后,有时发现那其实只是一时兴起罢了。而原本自己拥有的,都应自己的改变变了味,等你想重新找回时,它已经支离破碎。就像一面镜子,你将它狠狠打碎之前就该知道它将会拼不回去。世上最难的一件事,可能就是珍惜。
我们应该懂得珍惜,学会珍惜。珍惜自己好的条件,来实现质的飞跃,珍惜自己拥有的东西,要学会奉献,而不是索取。
想必支教老师在支教前的动员大会上个个都充满信心,决心要带给山区的孩子们希望。在贫困的山区,面对艰苦的教学环境,落后的设备,他们没有退缩;当大雨来袭冲毁了房舍,他们第一个想到是屋子中还有孩子,并用自己的身体去保护孩子;受到委屈但又看到孩子们诚恳的表情又决心留下来;为了他们参加一次活动竭尽全力去帮助他们,耐心得教给他们知识。一却都是为了孩子,都是为了求知的信念。支教老师舍身奉献,不求回报。这么伟大的抱负使山村的孩子一个又一个走向梦想的道路。
都说做老师是辛苦的,拼命为了学生但所得回报却不是很多。电影中的王校长长期患病,但她在生命的最后一刻还是不忘她的学生,她的学校。一个虚弱的女人,抱着沉重的木头一脚栽到坑里,被扶起来咳血开口第一句话居然是:我没事,汛期快到了,得加快把沟通好才行。有时感动的话语不需太华丽,直戳内心就好。我想,我们应该理解老师,了解她们,并且敬重她们。
我们应该让自己活得更有价值,努力学习回报那些关爱自己的人,应该敬重老师,欣赏他们的成果,奉献自己,学会珍惜,给我们的人生填充色彩。