谁说青春是一场盛大的狂欢,谁说青春本该飞扬跋扈。
气少轻狂或许是我们经历的太少,我们没有濒临倒塌的教室里上过课,没有在某个暴风雨来临前夕去疏通水道……相比而言,我们的生活太过幸福以至于不知足,这样的我们怎么会懂大山怀抱中一双双饱含期待的双眼?
如今的我们饭来张口衣来伸手,怎知哪些衣食不足的孩子们如何度日?能不能在你嫌弃今天的饭菜不可口时想一下那些每天活在饥饿中的孩子们,在你嫌弃家务太累时想一下那些在农忙时节放弃学业下田农作的孩子们,在你嫌弃去年买的衣服款式过时而不想一下那些只有单薄衣服在寒风中瑟瑟发抖的孩子们,与之相比,我们哪里还有不知足的理由呢?
我们尽可以抱怨我们的出生有多么平庸,我们没有权没有势,只有一个平凡得不能再平凡的小家庭,时不时的父母就带我们下顿馆子,买几件新衣服,生日了有大蛋糕,节日了有水果糖和爱吃的巧克力,这一切的一切在我们看来都习以为常的事情,殊不知是有些人梦里才能出现的场景。
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
为什么不知足呢?让自己活得简单快乐不好吗?是,我们没有钱一身高档品,但是我们至少没有在冬天冻得发抖,我们没有钱每天山珍海味,但是我们至少每天家常小炒也是一种满足啊!
难道一定要经历过沧海桑田才会懂得知足二字该如何诠释?
知足是人生最大的幸事。
因为知足,青春才得以绽放最绚烂的色彩,才可以飞扬跋扈,了无牵绊。