学习与性格记叙文中考作文
人们常说“活到老,学到老”,知识无穷无尽,犹如浩瀚宇宙,一次阅读,一次思考都是收获。我们不断地学习新的知识,而这些新知识在充实了我们智囊的同时,也改变着我们的性格,我的性格就是在一个平凡又特别的下午改变的……
一个安静的午后,我手捧史铁生的《我与地坛》专心致志地看着。“我已不在地坛,地坛在我”,这是史铁生已经深入骨髓的乡愁,它撼动着我的心灵,使我不得不感慨他苦难却精彩的一生:他在最青春的年纪里双腿瘫痪了,而后,他的脾气变得暴躁无常,常常一个人吃力地摇着轮椅去地坛散心。他的母亲因操劳过度也早早离开了人世。母亲的突然离开让他悲恸万分,但他没有一蹶不振,他与妹妹相依为命,走上了写作之路。他在文字中汲取力量,又用文字书写人生。文字的力量让他忘却了双腿瘫痪的痛楚,他逐渐坚强、乐观起来。虽然,这位伟大的作家在他69岁的那一年,因突发脑溢血永远地离开了我们,但他给我们留下了阳光灿烂的笑容和一篇篇动人心弦的文章。他用行动诠释了泰戈尔的“世界以痛吻我,我要报之以歌”的积极乐观的精神。
“诗棋!下去倒一下垃圾。”妈妈在书房外叫着。“哦,好!”我极不情愿地放下书,大声应道。我接过妈妈递过来的一大袋垃圾下了楼,边嘟囔边向垃圾桶走去。刚刚下过一场大雨,地上的水还没来得及散去,小区的路面还有些小水洼。在去倒圾桶的路上必定要经过一处花坛,这时,我猛然看见花丛中有一只翻飞于百花间的的蓝蝴蝶,这一点纯洁的蓝色在一片艳丽的色彩中流连,引人注目。我抬头仰望它,它蓝色的双翅被阳光镀上了一层薄薄的金,生命的活力在它身上展露无遗,我看呆了,半晌才回过神来。
倒完垃圾往回走,再次经过花坛,我停下脚步,目光不由自主地在花丛中搜寻着那蓝色的身影,左瞅瞅右瞧瞧,就是找不到。我失落地垂下头,却发现了一只正在水洼里拼命扑腾的蓝蝴蝶。啊!是它!我在心里惊叫道。我蹲下身看着它,它奋力地挣扎着,一对翅膀被污水打湿,已是残缺不全,那动人的蓝色也黯淡了。它吃力飞舞着,终于,它挣扎出了水洼,狼狈地、吃力地站着,米粒儿大的胸脯一起一伏,湿漉漉的翅膀耷拉着。此时,太阳突破重围将光线射向大地,渐渐地,它翅膀上的脏水在一点点蒸发。突然,它扇动着残破的双翅腾空而起,重新在花丛间飞舞,尽管它飞得歪歪斜斜,却是那么美丽,那么令人震撼。我不禁想到了史铁生,命运夺走了他的双腿,他没有被苦难摧毁,而是拿起笔与命运抗争,他用他的坚强和乐观精彩地过完了一生。是的,苦难可以将你打倒,但不会将你打败——蝴蝶在跌进水洼后没有放弃挣扎,尽管翅膀已是破烂不堪,但它用残缺的身体舞出生命的别样精彩。
回到楼上,我开始反省自己:小小的蝴蝶都能活出精彩,为何我遇到一点困难就选择退缩?史铁生失去了行走的能力也一样活得漂亮,我的困难与其相比又算得了什么?至此以后,我要调整好心态,学习史铁生和蝴蝶的直面困难、不屈服于苦难的精神,做一个坚强乐观的少年!
朋友,如果命运对你开了个玩笑,不要抱怨,也无需气恼,你还不知道明天会怎样,请坚强地活下去,迎接迟到的美好。