记得,那是一个柳絮飘飞、百花盛开的春天。我漫步在田野上,望着这,气壮山河的大好河山,就忍不住心中那份火热的激动情绪,大喊几声——长城万岁、祖国万岁。
我坐在田野上的大树下,不一会就睡着了,我做了一个奇怪的梦,我梦到了一座普通的关城。如果说万里长城是一条矫健的巨龙,那么它就是那条巨龙,傲然扬起了头颅。
啊,我终于来到了雄关的脚下,一望他雄伟的身躯,心中立即涌起了一股激动地热浪。
这座城关,虽有些残破,但却多了几分古朴,苍凉的野趣。城墙下有一条小河,想必便是当年的护城河。
不知是因为天气阴沉,还是河里的水草过于茂盛了,河水的颜色显得很深很深。它流的很慢,好像沉淀了许多太沉重的东西。忽然间我觉得那河里流的不是水,而是几千年的悠久岁月,这分明是一条时光的长河。就在这条河边,就在那座城上,曾有多少爱国志士在与异族入侵的战斗中,浴血奋战,慷慨捐躯,他们的热血和一腔爱国之心,就抛洒在这条默默流落的小河里。河水里倾注着他们对祖国的深沉无私的爱,也倾注着我们民族千年苦难的血泪。
沿着方砖铺就的路面,我继续朝前走。忽然,一尊古炮跃入了我的视野。它炮中冲天,仿佛是一位英武的战将,屹立在雄关之上。
奇怪的是,这尊古炮身上并不像别的古炮那样,布满斑斑的锈迹,他浑身上下镀着一层红色,那红色十分凝重,也十分纯净,闪耀着一片金红色的光芒。这红色是用什么东西染得呢?
我做梦梦到了一位银发老人解开了我心中的迷。他说这尊古炮是民族英雄郑成功派人铸造的。1900年,八国联军入侵中国,联军入侵中国时,这尊炮的炮手决心与侵略者一绝死战,以身报国。不料腐败的清政府无心抵抗,竟令人将炮药退出膛,炮口调向天,不许还击。八名炮手眼睁睁的望着大好河山沦陷有一腔热血但却又报国无门,悲愤之极,竟拔刀自刎在古炮旁。自那以后近百年来,炮身上这层血色就再也没有褪去。
老人讲的很动情,银须白发在寒风中抖动。我的心也完全被一种悲愤的感情充塞了。
不知什么时候,起风了。来自塞外的山峰在我耳边呼啸,仿佛在讲述很多很多的长城故事。我凝望着苍茫的远山,思绪飞出很远很远。长城在每个人心中都是那样神圣、崇高。难道仅仅是因为他的战略防御意义吗?不,不是的。
真正能防御敌人的,是我们心上的那道长城,是那道用我们的血肉铸成的新长城!
是的,古往今来,有许多优秀的中华儿女为了保卫祖国的大好河山,今生忘死,血染沙场茫茫沧海,难忘他们气壮山河的誓言,微微青山,记下了他们千古不朽的业绩是他们用血肉之躯建起的长城,牢牢捍卫者祖国神圣的领土——长城,不是一到城墙,他是中华民族铮铮铁骨的象征。每个中国人的心中都有一座信念与意志的长城,人在城在人亡城还在!
站立在巍巍的山海关下,手扶赫赫古长城墙,我们弹剑高歌:“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”永远捍卫我中华景秀山河。
梦醒了,发现我还在田野上,啊!我永远祝伟大的祖国繁荣昌盛。