形容冬天的词语
【寒】冷。一般不单用,能组成“严寒”、“酷寒”、“寒冷”等。注意:要与表示害怕、畏惧的“心寒”、“胆寒”中的“寒”,表示贫困的“贫寒”中的“寒”意义区别开。
【冷】温度低。
【冽】(书)寒冷。一般不单用。
【凛】寒冷,不单用,能组成“凛冽”、“凛凛”等。
【暴冷】形容突然间冷起来。例:“由于西伯利亚寒流的侵袭,刚一入冬,天气就暴冷起来,真叫人有点受不了。”
【冰冷】很冷。例:“在腊月的早晨,手伸到水中感到冰冷刺骨。”
【刺骨】如寒气侵入肌骨,形容极冷。如“寒凤刺骨”。
【干冷】干燥而寒冷。例:“今年的冬天无风无雪,干冷干冷的。”
【寒冷】冷。多用以形容气候。例:“寒冷的冬天被温暖的阳春取代了,万物充满了生机。”
【寒峭】形容冷气逼人。多用于书面语。
【酷寒】形容天气北常人。例:“大兴安岭冬天是酷寒的,几乎天天下雪,整个山岭白茫茫的一片。”
【冷峭】形容冷气造人。注意:也表示为人刻薄,话语尖刻。
【料峭】(书)形容微寒。常说“春寒料峭”。例:“在料峭的寒风中他显得十分惊悴。”
【凛冽】寒冷。例:“北风凛冽,大雪纷飞。”
【凛凛】寒冷。例:“东北的冬天,寒风凛凛,冰天雪地,十分寒冷。”注意。“威风凛凛”中的“凛凛”表示严肃、敬畏的样子。
【清冷】凉爽而略带寒意。
【死冷】死:很。很冷。例:“这是一个死冷死冷的冬天,刚一出屋,脸和鼻子就像用刀割的一样冻得难受。”
【严寒】极冷。例。“深秋已过,严寒的冬天就要到来了。”
【冷冰冰】形容物体很冷。注意:一般多用于形容不热情或不温和。
【冷森森】形容冷气逼人。例:“刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。”
【冷丝丝】形容有点冷。例:“这屋子没生火炉,窗缝也没糊,给人冷丝丝的感觉。”
【冷飕飕】形容风很冷。例:“由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。”
【哑巴冷】(方)形容气候干冷。
附加阅读:等待有关春天的散文
寒冷的初冬飘起了小雪,尝试着一个人走在无人的街,塞着耳机,耳边却仍然寂静一片。尽管寒风凛冽,脚步依然向前。
MP3放到一首舒缓的歌曲,让它把我的思绪牵到辽阔的海边,还要经过多少打击和考验,我才会慢慢的领会到,那些人生的道理需要我慢慢去学会的。而面对这些平静的岁月,每个人都自己独自承受着悲喜的一切。既然冬天已经来临,那么春天也就不那么远,等待,继续等待春天,抖落一地的风雪,也飘散一世的悲伤。如果可以目睹春天美丽的容颜,那么冬天再犀利的剥削又算得了什么?!
一个四季,一个世纪,一个世界。
等待春天,等待生机,等待辉煌。
每个人的心里都有一个属于自己的世界,有春、夏、秋、冬的轮回,有一片土地让自己耕种。对我来说(对现在的我来说),也许对每个初三的学生来说都是如此——春天是明年六月。尽管这个春天是阴霾的还是晴朗的,现在不可知,但却一定是一个解放的“春天”!
等待是很漫长的,尤其是等待时间,尽管知道时间的速度,但是当我有希望寄予在时间后的时间上时,却越发觉得时间是否放慢了他的脚步,甚至干脆停滞不前,让我度日如年?每天陌生的黎明渐渐来临,新的一天悄悄开始运作,我却慢慢依赖熟悉的梦境,梦到狂风暴雨后竟是一座美丽的彩虹桥,连接着秋天和春天,桥下是寒风凛冽的冬天。与春天美丽的邂逅,一定要经过冬天残残忍的蹂躏……
离我的春天还有半年不到的时间。我将耕种我的土地,勤勤恳恳地做一个农民,在这片土地上播下各种各样的种子,用最优良的土壤培育它们,让它们踏实、稳定地成长,那么当春天来临的时候,将是鸟语花香,一片生机!
让思绪学会快半拍,赶上时间的脚步,早一步把小苗子栽培成可以通往春天的参天大树,春天又何须再等待?!