茫茫人海,有几个人能寻到真正的知己。所谓知己,就是彼此相互了
解而情谊深切的人,这只是书面语,而真正这个词里所包含的友谊与深度,是没有人了解的。只有真正经过了从陌路变成知己这个艰辛的过程,才能真正了解它的深度和在心中的地位,有一句话是这样说的:“相知无远近,万里尚为邻,疾风知劲羊,考验知人心。”人活一世,亲情、友情、爱情三者缺一已为遗憾;三者缺二,实在不恰;三者缺三,生不如死。
一位知心好友,也许是曾经与你有矛盾的人;也许是你以前瞧不起的人;也许就是与你擦肩而过的陌生人。朋友有多种,酒肉朋友很常见,平时聚在一起享乐,显的亲如兄弟,然而困难临头,却四散而去。这种“朋友”只能同甘,却不会与你共苦。相反平时并不太亲近的朋友却能挺身而出,替你分担重负。患难才能见真情,这话的确有道理。在欢乐时,朋友会认识我们;在患难时,我们认识朋友。所以当你身处顺境,春风得意之时,很多人会冲你微笑,好像你是他们最好的朋友,这是你却不可被表象所迷惑,他们只是在逢场作戏而已。
而有些朋友是因为共同的追求和愿望走到一起的。所谓“心相通,相距千里也握手;志相同,青春无悔梦也真。”马克思与恩格斯就是因为共同的追求和愿望成为很好的朋友,他们几次被流放、被排挤,但这丝毫没有影响他们的友谊。阿雅和范晓萱的友谊也是因为共同的理想和性格筑成的……物以类聚,人以群分,只有地位身份相若,生活志趣相投的人才会和睦地呆在一起。假如双方差异太大,很可能因无法和谐相处而彼此伤害。在情谊的天平上,泪珠比珍珠分量重,朋友就如杯子,既能容纳甘美与香辣,也能包容苦涩。然而,在生活中我们每个人都有自己的空间和隐私,不愿被人侵犯,所以即使是好朋友也不可能真的“亲密无间”。如果你想表示亲密友善向别人靠近,应注意不要过分,过分的亲近反而让人感觉到虚伪,必将收到适得其反的效果。所以,我们每个人要注意尽可能不要去涉及别人的隐私,尽可能不要影响别人的生活。但这却不能成为某些人自私自利、事不关己高高挂起,不关心别人的代名词,那可就是我们的悲哀了。
友谊是精神的默契、心灵的相通、美德的结合。人和人的交往是个很复杂的学问,但只要我们真诚对待他人,他人必然也会对自己真诚的。每个人都要善于珍爱自己已经拥有的幸福,发掘缺憾中的完美那么我们的生活就会永远幸福和美好。