我熟悉的人小学生作文
我熟悉的名人是逝世已久的鲁迅先生。
他,时常穿一件朴素的中华式长衫,短短的头发,像刷子似的直竖着,浓浓的胡须成了一个隶书的“一”字……这便是鲁迅先生。鲁迅先生原名周树人字豫才,浙江绍兴人,他发表了我国第一篇白话小说《狂人曰记》,鲁迅先生还被誉为“民族魂”他是个伟大的思想家、文学家、革命家,他是中国文化革命主将。在他那个时代,社会一片黑暗,人民没有自由,鲁迅先生与当时的反动势力作斗争。他受到了挫折和迫害,但鲁迅先生不怕挫折,他依然和势力作斗争,这表现了什么?这表现出鲁迅先生顽强斗争精神和革命的乐观态度。
鲁迅先生爱护青年,他一生接访过五百多名青年,亲自回信三千五百多封,鲁迅先生多么慈祥啊,他从来不轻视每一个人,他是民族的民魂,是文化革命主将,他一生以笔作武器战斗了一生。让我们回忆鲁迅先生,让我们学习鲁迅先生,不怕困难、不怕挫折有顽强斗争的精神。
那首怀念先生的诗婉转在我耳边:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上;啊我多么伟大!有的人,俯下身子给人民当牛马,有的人,把名字刻在石头上,想“不朽;有的人,情愿作野草,等地下的火烧……
这首诗似乎特别动听!它表现出广大群众对先生的崇拜和爱戴还表现了对革命战士的热烈歌颂,鲁迅先生还可以用一句诗来表示:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,先生留下来的文学小说给我们人民留下了财富,同时也给我们祖国财富。