探寻汉字之美作文600字
小时候,妈妈让我每天练字,一个大方格子中,一笔一画地将部首写好。
我十分苦恼。有时候字的笔画少,字得写大点;有时候,字的笔画多,格子都塞不下。写得时候还要注意有没有少写笔画。像”漩”“薛”“弑”等字就常常和我作对,不是多一笔,就是少一划。
我常常疑惑:这么难写的汉字,为什么能从上古时代留传下来而没被其它字体取代呢?
国庆节那天爸爸带我去书法馆参观。一路上,他给我讲了许多关于汉字的小故事。听着听着,我不禁对这次参观有一丝向往。
走进馆内,我开始领悟到汉字的美丽。那满墙的书法字或大或小,或俊秀,或奔放,或锋芒,或圆润。虽没人现场研墨写字,却让我感觉到阵阵笔墨之香。你看那王羲之的《兰亭集序》,让我感受到行书的潇洒与苍劲;怀素的《自叙贴》让人看到狂草的一气呵成,如行云流水;颜真卿的《颜氏家庙碑》又体现了正楷的工整端庄,雄浑敦厚。看来汉字能流传下来还是有它的原因的,汉字之美,在于它的风格迥异,姿态万千吧。
回到家后,我对汉字产生了浓厚的兴趣。翻开字典,我又有一次新的认识。你瞧“旦”字由“日”和“一”组成,意思是“太阳从地平线上升起”;“逛”的读音类似于它的组成“狂”的读音。哦,汉字能留传下来也在于它容易理解,生动形象吧。
不过,现在许多国人能够说一口流利的英语,却不能写好汉字。可惜,可惜!汉字是中国的灵魂,是世界文化中不可多得的宝藏。身为一个中国人,我们有责任学好汉字。
汉字,我爱你!