博大精深的汉字作文
汉字是世界上为数不多的注音表意型文字,相比于拼音文字,汉字可以说是中华民族的具有丰富想象力的产物。
我们惊叹汉字的结构的复杂多变,汉字造字的美妙、精巧。一笔一划间,变化无常,一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发出生命的气息和文化的魅力。
在现在这个高科技时代,汉语正在慢慢地消逝。我们已经读不懂文言,语文课也失支了朗朗的读书声。
汉字拥有四千年之久的历史,经历了重重演变。从甲骨文到金文,到小篆,一直到今天的行书、楷书。汉字很美,不是吗?看到了“香”字,你也能“闻”到那阵阵香味吧!那字里行间流露出的情感,难道不像一只只美丽的小鸟吗?它们带着我们去到人间仙境里。
中华汉字是非常奇妙的,“似”减去“亻”就是“以”,“日”字加一横就是“目”。同样是“大”却有两个意思,完全不一样的读音。两个字都读“Zuo”字却是“座”和“做”。“小、草、羊、吃”四个字可以写成“小羊吃草”也可写“羊吃小草”。相同的汉字,不同的顺序就可以组成两句截然不同的句子。相同的句子加上标点符号也可以表达不同的情感,“你去过重庆?”“你去过重庆。”
余光中也曾写道“只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老……譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的美感,岂是什么Rain也好Blue也好所能满足?
冬去春来,万物复苏,这似乎是诗人的季节——在他们的笔下,心旷神怡有“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”,朦朦胧胧的有“天街小雨润如酥,草色要看近却无”,幽静的有“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”。仅仅是用了这端端正正的七言,盎扬的春色就这样被诗人诠释。是诗人的巧妙传达情意,更是这文字的博大精深。一个个灵动的汉字吐露着春的芬芳,更诠释了诗人的丝缕心境,更传诵了中国古老而辉煌的文明。而作为一个中国人,一个能够自如驾驭它的人,我们难道不该感到自豪吗?更直接明了的说明:“我爱汉字”。
汉字是中华民族的文化根源,但是在这个计算机时代,我们越来越习惯在键盘上敲下一个个标准的宋体字,在宣纸上的自由书写已被渐渐遗忘。
我们有责任让当下的中学生在浮躁浅薄的文化氛围中,亲近汉语文化,守住文化之根。也许,当我们亲近一个个汉字的时候,我们的语言自然有了深度与热度,有了激情与文采,有了文化作文的内涵与哲理。
“我爱汉字”说起来轻松,看起来简单,却又是何等的困难,因此我们要用行动兑现他,行动起来吧!从现在做起,从我做起,去“爱”汉语。我爱汉字,爱她的历史悠久,爱她的优美姿态,爱她的神奇有趣。