早在一千多年前,人们就把书当成了宝贝,书是不可毁灭的知识,只有读书才能增长知识,可以说装得下全世界。不仅是这些,有的书能激发每个人心里的一颗种子,让我们越走越远,走向一个无边广阔的舞台,成功的舞台。
《风雨哈佛路》就是一本这样的书,主人翁莉丝从黑暗的地狱走向了美丽的天堂,这样的过程是谁也无法想到的。莉丝一家生活在平民窟中,尽管父母吸毒,但是莉丝依然爱着他们。莉丝的姐姐莉莎经常欺负她,但是莉丝没有怨恨莉莎,反而因为莉莎的美羡慕她。莉丝头上的虱子让她们在学校里难堪,因而经常逃课,被送进女童院。在这段时间里她的生活十分坎坷。15岁时,莉丝的家破碎了,莉丝开始流浪,生活得很痛苦。后来莉丝的母亲得艾滋病去世。这激发了莉丝,莉丝开始刻苦学习,在这个漫长的时间中,恶魔困扰着她,让她无法安然,各种压力使莉丝崩溃。两年的努力下,莉丝终于考上了哈佛大学。
莉丝爬出了深渊,沐浴到了阳光。莉丝的信念值得佩服!梦想尚在,莉丝她有梦想,她坚持梦想,实现梦想,最后她冲破逆境,迎接光明!
从莉丝的故事中,我们该反省自己,莉丝面对困难,她不屈不挠,她相信自己。反而我们,遇到困难当逃兵,不去面对困难,不去考验自己,这样怎么面对成长的道路?我们可以扪心自问:你自己尽力了吗?自己努力了吗?
只要信念不倒,只要梦想尚在,我就有力量,我就不会停,一直向前!