汉字中华魂作文600字
汉语是中华的母语,她是音、形、义的结合体。中国的文化博大精深,不论是物质上的四大发明,还是古代思想的百家争鸣,都通通的凸显了她的优秀。而中华文化的重要部分,也是汉文化最有魅力的一方面,那便是汉字
自古代从半坡聚落出土陶器的图纹到殷商时的甲骨文,到秦始皇统一的文字小篆,至现在的铭文。汉字在不断的简化,不断的改进,甚至普及全球。它伴随着中华文化发展与中华文化的历程。有了汉字,中华文明才会源远流长;有了汉字,我们才能了解祖先的生活;有了汉字,我们的思想才不会空虚。
汉字有着很神奇的组词能力。当我们把汉字组合到一起的时候,所产生的能力更是动人心弦。我很少看武侠小说,但是我偶尔被一本小说题目而打动了。虽然只是几个汉字组在一起,但是却是一种情感的表达;那若是几百个、几千个汉字组合在一起,那又是一幅怎样的情景。是让人产生共鸣;还是让人费解的文章?在这字与字之间,还是词与词之间,演绎出无数动人心弦的诗篇、乐章、画卷。是诗人激昂澎湃的胸怀;是充满柔情、深思的幻想;还是隐居避世的思想?正因为这样,中华历史上便有了这些美妙的诗篇、乐章:《史记》、《汉书》、《三国志》……一句一句,一行一行,读起来朗朗上口,意味深长。
汉字是最优秀的艺术文字,是中华唯一能发展成为一门“书法艺术”,在各位书法家的笔下,更是发挥的淋漓尽致,更是魅力四射。
在当今全球迅速发展的背景下,作为热爱祖国的中华儿女,我们更应该热爱自己的文字,传承自己的文化传统。正如那先生教的方块字,横平竖直,堂堂正正,做人也像它。