汉字艺术作文700字
众所周知,汉字艺术是中华民族的一种艺术形式,它并不单纯是一个语言交流工具,而是我们民族文化的载体。
于是带着对汉字的好奇心,我阅读了一本叫《汉字艺术》的书,这本书对中国文化中最基本的美学元素——汉字作了系统的解读,它不同于一般意义上对汉字发展演变的解析,而是抓住了汉字的美的特点,从审美的角度解析汉字产生、发展、演变的过程。
阅读此书后,我不禁感谢先人创造这如此奇妙的汉字,“点、横、竖、撇、捺……”看似简单,却隐藏着无穷的奥妙。每个汉字都无一不是由这些笔画组成,每个笔画又无一不是活的。这些笔画互相组合,构成了一个个美丽的汉字,犹如一个个不可多得的收藏品,真是让人赏心悦目。
汉字的美也同样表现在它的读音美,那些独立的音节,如同乐曲的音符,发出美的节奏,回荡起美的旋律,它们或高或低,或长或短,或重或轻。当我们读书写作时,就像一个个歌唱家、创作家,写着由文字组成的乐谱,尽情歌唱,仿佛走进了一座音乐殿堂。
汉字不仅构造美、读音美,而且它的书法艺术也美。
纵观中国历史上下五千年,从甲骨文到如今的“方块字”,无一不具有特色,有一句话说得好:“中国汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。书法字体,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。”就拿“书圣”王羲之来讲,他的《兰亭序》千变万化,贴中二十个“之”字皆别具姿态,无一雷同。从他的作品里,不仅能了解到具有特色的书法,也能领略到书法的艺术美。
汉字是中华民族五千多年智慧的结晶,是中华民族特有的文化艺术。作为中华儿女,我们应该更深入地去了解它、学习它,传承这份宝贵的文化财富,并把它发扬光大。