201X年转瞬即逝。这一年,我中考失败就读了中职学校;这一年,我幸遇恩师道出了我的性格特质;这一年,我审视自我努力改变。站在新的起点,我发现自己的问题,不断改变自我。于是,“变”成了我的年度汉字
要成功必先担当和负责!
这句话是我一位恩师送给我的,非常适合我。我有一个习惯就是依赖他人,这个习惯来自于家庭的溺爱和自己的懒惰。因为我是独生子,每个家长都望子成龙,我父母也不例外,所以家庭太宠我。记得小时候,房间出现一只蜘蛛,不是特别大,搞定它其实特别简单,用杀虫剂就可以。而我非要叫大人来做。类似的很多事都是叫家长来帮我。因为家庭的宠爱和自己的懒惰,我养成了依赖他人这种坏习惯。我现在知道这种坏习惯可以毁害我一生,让我无法独立,无法挺立于社会。因为当我依赖惯了,便会慢慢失去担当和负责的意识,心中会一直想着找人帮助,而别人帮助之后,我自己就没有勇气面对苦难,也不敢面对自己做错的事情,从而变得不负责不担当。这时,我突然发现作为一个独立的人,我就快完蛋了!我会变成一个寄生虫,一个胆小鬼,一个不学无术的懦夫。想到这里,我就有种后怕之感,我从内心发出呼唤:我要改变!
恩师说过,一个人独立生活时需要学会担当和负责。我默默对自己说:“我一定会担当自己做过的事情,一定会对他人和自己负责。”这句话说起来简单做起来难,我需要勇气很毅力来支撑。
我曾想过在这个美丽的世界中有什么需要我来担当。我也曾想过毕业后我会做些什么,在社会中我将担当怎样的角色,承担什么样的责任。我知道这些都需要勇气。我更想知道我是否有这样的勇气。
现实中有这种勇气的人少而又少,而居里夫妇就是其一。他们的社会使命感很强,用了三零九个月证明了他们的勇气,在这3年零九的艰苦努力中提炼出来了镭,并且他们不要法国授予的勋章,也不卖专利,而是向全世界公开技术。他们有勇气,敢于担当,为社会提供新技术的责任。还有大连一位英勇的公交车司机在行车的途中突发心脏病,在生命的最后时光,不是为了自己而是为了他人,他慢慢的公交车停在路边,用最后的一丝力气打开车门,让乘客安全下车,将发动机熄灭,当乘客安全后他的生命结束了。他趴在车盘上脸上没有丝毫恐惧和痛苦的表情,像只是累了休息一下,可是他还是走了。那是多么感人的一幕啊!多么震撼人心!一个平凡的公交车司机在生命的最后一分钟都是尽职尽责,他是一个汉子,一个有担当的汉子,人们会一直记住他。
一个人的生命只是区区数十载,如果缺少了担当和勇气,那生活绝不会精彩。只有为自己负责为国家社会担当,那样的生命才是充满光明的,富有正能量的,正如局里夫妇和那位感人的司机。
很庆幸,恩师帮我发现了我的问题,并指导我改变自我。我正走在“变”的路上。我要用自己的努力让我在中职阶段学会担当,学会负责,让我的人生实现一次升华。
当然,我知道这种习惯也不只是我一个人的“特质”,身边的不少人都有。我希望有这个习惯的人和我一起努力改变。学会对自己做过的事情负责,练就胆量勇于担当。
“变”,我今年的追求:“变”,我今年的收获。