描写遨游书海作文
冰心老人曾说过这样一句话:“读书好,多读书,读好书。”我把它当做我的座右铭时刻牢记在心,所以成了一位小书迷。
渐渐地我的书橱里也有了不少书:四大名著、《八十天环游地球》、《窗边的小豆豆》、《朱自清散文集》……名著、散文、校园小说、破案、文摘等我都爱看。喜欢的种类多了,就觉得家中的书量远远达不到我的需求量,便办了张借书卡,有空就往图书馆跑。面对那一排排的书架,我感到自己就是大海里的一条小小鱼,什么也不懂,真恨自己没有早些由小溪游到大海。
记得有一次,我在图书馆找了一本《汤姆叔叔的小屋》,坐在椅子上便如饥似渴地读了起来。汤姆叔叔地善良、乐观和悲惨使我深受感动,也就更恨那些傲慢粗鲁的、没有人间情感的白人地主。我真不明白,为什么白人是地主而黑人是奴隶?为什么肤色决定人的地位?为什么黑人像牲畜一样被人卖来卖去,过着悲惨的非人的生活?大家不都是同类吗?那些黑人奴隶们,幸运的逃到了远方,憨直的就任人宰割;白人地主们,吃香喝辣,还拿黑人们出气。语文书上也有一篇文章是《黑孩子罗伯特》,讲的也是种族歧视,黑人总被嘲笑,但他们总会以善良打动白人,不计前嫌忍辱负重。读书,让我早早看透了人间冷暖,书中一些课外知识帮我增强了理解力。
读书永远是快乐的。书中人物的悲欢离合总是使我牵肠挂肚,他会让我体验另一种人生,忘记之前所有不快。并且在读书的过程中,那些好词佳句会充盈你的脑瓜,会为你自己的习作增光添彩。
蝴蝶会使花丛更美丽;蜜蜂会使树的掌声更加热情洋溢;童话和诗歌,则会使你变成一位仙女,充满了想象力。那书中形象生动的比喻句,那一个个调皮可笑的夸张句,还有那一串串的排比句,在不知不觉中影响了我:使我扩句生动无比,想象作文充满情趣和感染力。这真是读书破万卷,下笔如有神。更何况我还没有读到一万本书呢!
美国的狄金森曾写过这么一首诗歌:没有一艘非凡的战舰,能像一册书籍,把我们带到浩瀚的天地;也没一匹神奇的坐骑,能像一页诗扉,带我们领略人世的真谛;即令你一贫如洗,也没有任何栅栏能阻挡你在书的王国遨游的步履。多么质朴无华的车骑!可是它却装载了人类灵魂中全部的美丽!
不用说,这写的就是书,神奇的书。我的书海旅程还将继续下去,你的书海旅程开始了吗?