飞舞的精灵翩翩而来,你是否看见?
——题记
阳光洒满窗台,轻风拂过脸颊,独自一人坐在木椅上,翻开一本书,默默地读着,专注地看着,细细地品着,慢慢地,忘记了时光的流逝,轻轻走进汉语的殿堂。
汉语的一字一句比清秀的画更有内涵,比悠扬的琴声更加婉美,比莫测的棋更带神秘。
在散文中,我找到了心灵的平静。“夕阳,是早晨留下的残迹,是中天遗憾的不舍,是时光流逝的最后一幕美的残影,”我会这样描绘,而作者却写道“夕阳,是对早晨金色朝霞的怀念,是对中天辉煌历程的回顾,对征途光芒的总结,对所有存在意义的诠释。”如果说,我写出了夕阳的凄美,那后者则对夕阳的柔美与内涵,蕴藏的力量描绘得淋漓尽致;“一切事物都归咎于大千世界的规律,一切事物都置身于生命的轮回,一切事物都进行在因缘而聚,因缘而散之中”这段议论性的文字理性地呈现了“一切因缘而转动,而轮回”的哲思。无论抒情,还是议论,皆因汉字赋予了它们以美丽与灵动,生命与力量。
在诗歌里,我感受着生命的悸动。“落红不是无情物,化作春泥更护花”凄美而不孤零,婉转而又悠扬;“你等待着,你召唤着……而我却被束缚住:我的心灵的挣扎完全归于枉然,我被一种强烈的热情所魅惑,使我留在你的岸旁……”无边的束缚,苦痛的挣扎,热情的魅惑都流露于笔端,尽显眼前;“正像你一样,他威严,深远而深远,正像你一样,什么都不能使他屈服投降。”坚强的意志,奔流不息的热血,不仅在作者的笔端,更流向了我的心间。
一个个汉字,就如一个个飘落人间的精灵,散落于文人墨客的砚田,她们随风而舞,随心而动,优美了世界,抚慰了心灵,此刻,她们就在我的眼前跳跃,而我的思绪已飘向很远很远……