小猫作文800字
美妙的自然界中,空中飞翔的、陆地上奔跑的、水中潜行的……无处不有动物,是它们将大自然打扮得绚丽多彩。而我与动物之间的故事,还要从那个下午说起……
几年前,在一个星期天下午,我上完兴趣课,刚要走进小区,我就发现一只蜷缩在墙角的小猫。它全身的毛是棕色的,背上有几条黄斑,细小的灰尘浮在它那瘦弱的小身板上。它眼睛又大又圆,细看好像蒙了一层暗纱,显得有些灰暗。它的目光中流露出伤心的神色,眼角似乎只要轻轻闭合,泪珠就会顺着脸颊流下。它有些被孤立,它不与其它猫一同玩耍,只是孤零零地躲在一旁,怯生生地打量着来来往往的行人。我知道,它一定是一只被主人遗弃的病猫,所有人都对它置之不理。看着它那病怏怏的样子,我心中隐隐作痛。在同情心泛滥之余,我猛地想起自己的包里还有一袋没有吃完的小鱼干,就赶紧拿出小鱼干倒在了小猫的面前。小猫看了看我,用小黑爪子抹了抹脸,艰难地站起身来,一瘸一拐地凑到了我的脚边,津津有味地吃下了我给它的小鱼干,甚至没有一丝防备——原来它的腿受伤了,也许我是在它受伤以来,唯一一个关心它的人。从那日起,我便与这只可怜的小猫相识了。
之后的几天里,我常常在放学后来到那个墙角看看那只无人问津的小猫,还时不时地给它带些好吃的,与它相处的时间久了,我亲切地唤它为“阿喵”,它似乎也能听懂我对它的呼唤,总是在我呼唤它的时候温顺地依偎在我身边。随着时间的推移,阿喵的腿伤也逐渐痊愈了,也不再孤零零地卧在墙角,而是一改之前内向的性,跟小区里的许多猫猫在一起嬉戏打闹,变得开朗了不少。虽然我不是它的主人,可是当我看到这一幕时,心里却很欣慰……
我原以为我会和阿喵一直如现在一样友好的相处,可事情却没有我想象的那样美好。终于有一天,阿喵,它再也没有在小区里出现了。我有些悲伤又有些喜悦——因为我猜想阿喵一定有新的主人了,可我却再也看不见它那开朗的面孔了。就这样,随着时间的推移,阿喵的身影一下子从我的记忆中消失了……
几个月后,也是一个星期天下午,我如往常一样走在回家的路上,忽然,一只棕黄相间的小猫轻轻地凑到我脚边,一言不发就往我身上扑求抱抱,我以为它认错主人了,便自顾自地继续往前走。“喵……喵……”空气仿佛就在那一刻凝滞了,那……那是阿喵的叫声!虽然它的模样已在我的脑海中隐去,但它的声音我是再熟悉不过了,与其它猫不同,阿喵的叫声总是在伤感中带着一丝喜悦,也许是见到我后心中有股说不出的兴奋吧。突然间与“老朋友”相逢了,我忍不住蹲下身来,轻轻地抚摸着它细腻的短毛。它的身上有一股淡淡的、不轻易被察觉的香气,我想,应该是它的新主人待它很好的缘故吧!几个月不见,它还是那么温顺,就像一个可爱的小姑娘……
我认出阿喵来了!那天,它兴奋地围着我团团转……后来,阿喵不知道去了哪里,反正我再也没有看到过它。有时候我在想,即便有一天我再次忘记了阿喵,阿喵的心里会不会永远储存着它对我的记忆呢?