细节决定成败
最近读了汪中求先生《细节决定成败》一书,感触颇深。作者在书中强调,不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,把小事做细、揭示了细中见精、小中见大,寓伟大于平凡的真理。
书中说到,平民百姓能做大事的实在太少,多数人在大多情况下,只能做一些具体的、琐碎的、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。在现实生活中,细节往往被我们忽视。随着经济社会的发展, 社会分工越来越细,专业化程度越来越高,也要求人们做事认真、精细,否则会影响整个社会体系环节的正常运转。对于敬业者来说,事无小事,简单不等于容易。对一个单位来说也是如此,单位工作要有起色、有成效,就得靠每一个员工做好每一个细节。我们知道的海尔集团,1984年前是一个亏损174万的集体企业,现在已成为中国第一家电的跨国公司,其总裁张瑞敏先生就特别注重细节的把握。他说,什么是不简单?把每件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?把每件平凡的事做好就是不平凡。举一个小小的事例,他要求员工在场区上下班一律靠右走,就这么一个连小学生都知道的交通规则,很多企业做不到,说实话连我们也难做到,海尔做到了。由此可见其对细节的要求近乎完美,更别说他对产品的研发、科技的创新、市场的布局、营销的策略等等要求了。所以我们能够理解海尔为什么能有今天。就我们监测局来说,如果担负市场监测和分析预测的同志工作不细致、不认真,上报的数字就不会真实可靠,分析预测的材料就不可能准确,也不能让人信服。所以一个单位整体工作的有条不紊、运转高效,和我们每个同志做的各项细致工作有着极大的关联。因此我认为,无论做人、做事,都要注意细节,从小事做起,不能一心想着追求伟大。殊不知“一心渴望伟大追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至”。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。
细节在我们生活中表现出来的魅力是无予伦比的。你可能因为细节的成功而抓住很多机会,实现自身的价值,修复自己的人生,完善自己的品格。品味细节,从生活中的小事做起,你会更充实,因为成绩与荣誉是一点一滴堆积起来的。没有小的成功,就没有大的收获。对细节有一定的认知,能用细节来塑造自己的人,是既聪明又成功的人。他们了解细节之美,能灵活运用细节给他们带来的财富,即使置身瓦砾之中,也能闪烁出耀眼的光茫。细节是生活与事业中很小的闪光点,但它的作用却不可低估。有些人奉行做大事,认为自己高人一等,胜人一筹,忽视小节,结果不但没有提升自己,反而更加失败。因为他们不明白,“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高”。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情敷衍了事。对他们来说,工作不是一种乐趣,而是一种不得不受的苦役,因而工作中缺乏工作热情。只能做分配给他们的工作,即便这样也不能把事情做好。而注重细节的人,不仅认真对待工作,而且善于在细节中发现机会,使自己走上成功之路。
对照自己,日常工作中,在事务多的情况下,还有不注意细节的现象, 通过阅读这本书,得到了很大的启示,在今后的工作中要认真把握,多注重细节,使自己不断进步提高。