我学会了坚强
今天,我看了一篇文章,名叫《烈火烧不尽的坚强》。文中主人公的名字叫蔡振国,在3岁的时候,他被一场大火烧得双腿蜷缩,无法站立,颔颈粘连,抬不起头,右肘屈曲,弯成直角,面部几乎找不到完整的五官……但坚强的蔡振国并没有向悲惨的噩运屈服,他用了整整5年的时间,历尽千辛万苦,硬是把粘连在一起的双腿拉开,在他8岁的时候,他终于又重新站了起来。同样在这5年里,经过千万次的训练,他用两个“肉球”一样的残手学会了抱笔写字,学会了吃饭、穿衣、洗衣服,直至生活完全能够自理。在学校,蔡振国学习异常刻苦,2005年,他以604分的优异成绩考取了山东轻工业学院。2009年,他又以优异的成绩考取北京师范大学硕士研究生。
这篇文章给我一种强大的震撼。蔡振国身残志坚、顽强拼搏、永不言弃的精神深深打动了我。由于小时候药物中毒,我从小就生活在寂静无声的世界里,听不到清脆婉转的鸟鸣,感受不到美妙动听的歌声。我曾抱怨过命运对我的不公,甚至也曾自暴自弃过。现在看来,和蔡振国相比,我是一个败给他的弱者,我不知怎样面对困难,也不知怎样从困难中走出来。回想起自己平时对父母关爱的毫不在意,对老师教育的漫不经心,我深感惭愧!读了蔡振国的故事,使我认识到:其实困难对每个人来说都是平等的,就看你用什么样的心态去面对,身体残疾不应该成为输给别人的理由。我要像蔡振国一样,学会坚强地面对人生,练就顽强的毅力去克服前行道路上的一个又一个的艰难险阻。
这篇文章就像天上熠熠闪光的启明星,指引着我向着光明的未来不断前进!