今天是我们旅行的第二天,早上一大早开车来到了西宁市的塔尔寺,塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,整座寺依山叠砌、蜿蜒起伏、错落有致、气势磅礴,寺内古树参天,佛塔林立,景色壮丽非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称塔尔寺三绝。排队买票之后在一名当地藏族导游的带领下我们一行15人进入寺庙。首先映入眼帘的是一座用黄金打造了房顶的宫殿,阳光照射下房顶散发着夺目的金光。
前院靠右方向是历来各位有名的高僧的舍利塔,白色的塔身象征着圣洁。我们看见了很多佛像据说有十万个。我看见了很多大殿,还有很多虔诚的人在大殿门口磕头,据说要磕够三千个头,佛祖才会保佑他。有些人已经磕了好几天了。大殿的四周有很多转金桶,大家只要顺时针转动转金桶,嘴里念着:吗咪麻咪哄。就会实现愿望。
我一公共许了四个愿望。接着我们又去参观了喇嘛学习经文的地方,喇嘛养老殿,喇嘛医学院,还参观了塔尔寺镇寺之宝塔尔寺金塔。每座大殿里都点着酥油灯酥油灯是由牛奶和羊奶中的油脂做成的。所以到处都飘着淡淡的奶香味。参观的人很多许愿都要排队。我们回去的时候,下了一会雨就不下了。我们回到车旁边了有些人还没回来,我就和回来的人玩了一会。今天的我真开心呀!