关于奋斗吧
五千年后中华大地,远去了刀光剑影,暗淡了鼓角争鸣。我仰望苍穹,无限的宇宙辽阔深邃。我俯瞰大地,漫漫的黄沙含蕴深远。唯有日月星辰依旧变换,唯有漫漫江水依旧东去。闭眼,深思。五千年的中华文明遗留下什么?唯有“奋斗”二字,根植于心,不朽不腐。
怎样奋斗?
要奋斗要有知识。社会自古以来是科技的较量,人才的较量。试想,秦王嬴政无雄才大略如何扫六合?西楚霸王若是广集人才又怎会落得个乌江自刎的下场?若是一介草寇如何能成功领导中国革命?一个人若只有奋斗精神,而不愿学习,充其量不过是“匹夫之勇”罢了。所以,积累足够的知识是奋斗的必要条件!
要奋斗要有热情。奋斗者,奋起而努力。没有热情,何谈奋斗?班超投笔从戎,英勇赴战。岳飞精忠报国,勇战敌寇。鉴真东渡日本,弘扬佛法。没有对祖国的热爱,事业的热情,怎能如此毅然决然?奋斗要火样的热情,点燃心中的火焰,奋斗何尝不是一件乐事?
为何奋斗?
古人奋斗为功名,十年寒窗何其苦!是什么支撑着宋濂在艰苦的条件下刻苦读书?是什么支撑着祖逖和刘琨闻鸡起舞?是什么让司马迁忍辱着《史记》?是中国华民族的奋斗精神,是浴血奋斗的信念与魄力。是他们根植于心的那把火!
今人奋斗为未来,小米步枪拖不跨先辈的奋斗信念,面包牛奶也养不惰我们的奋斗精神。青海玉树,四川汶川地震时,无数年轻的志愿者奔赴救灾一线。奥运会时,许多中国健儿为国争光。在科技攻关领域,中国新人绝不落后!忘不了,志愿者离开家时坚定的步伐。忘不了,运动健儿在赛场上矫健的身影。忘不了,连续做试验后,那双双布满血丝的眼睛。他们,是中华民族的脊梁!
中华民族到了最危难的时候,我们的先辈艰苦奋斗,他们不怕!在国际竞争日趋激烈的今天,当社会重担落在我们身上时,我们也不会怕!我们愿意,愿意为了中华文明而艰苦奋斗,为了领土完整而艰苦奋斗!中华民族,这条腾飞的巨龙在我们奋斗的热情,奋斗的精神中生机勃勃,永远年轻!