《布鲁克林有棵树》中说:即使在清贫的岁月,也不能失去对幸福美好的向往,那些摆脱平庸的梦总能编制我们简单的生活,为我们简单的时光点缀希望。不能说我们总要多热爱生活,但总要有一颗懂得欣赏和珍惜的心。
确实,生活给我们的并不总是晴天,这方面你可以感受得到,但生活也不曾亏欠谁,如果你付出了,就会有收获,泰戈尔说:当我们热爱这世界时,我们才真正生活在这里!
你努力后内心是丰盈的,经历过向上的攀登博击,挥汗如雨,你的内心是强大的,所以就不会怨天尤人,所以就会感受到生活的美好!热爱生活的人,人生也就会丰富多彩,你有一双发现美的眼睛,你的世界也就多姿多彩。
是你的付出,让你品尝到酸和苦,也让你尤其能分辨甘和甜,真正体会到幸福和乐趣,不会贪图外在和物质,不会只羡慕嫉妒和空虚!那样你才能,更具个性和自我,不随波逐流,那样你才能不被世俗所裹挟,活的不累,活得自在,心灵放飞,飞得更高更远……
因为你有奋斗的一生,你有丰富的经历,你也有细腻的情感,然后你不孤独,你不恐惧。你有追求,而且你能通过自律、自省等一些途径,达到自我实现。你读过许多书,你懂许多道理,即便有很多,你学过的都忘了,但这绝不是没有用的,因为你学过,因为你了解,你知道这些知识是存在的,这些道理和理论都是真实的,那些深刻丰富的自然、科学、人文,社会,金融、国际等等,没有边际的,很多范畴里的真理,都是多么美妙的存在的!虽然很深奥,虽然你不能懂太多,面面俱到,但他们都存在,就在那,如果你需要,你的心灵需要,你就知道可以去找寻,知道,到哪里去找,知道如何去找,直到找到它,研究它,为你所用!
所以,你的世界里装着这么多无穷的东西,你的心自然是强大的,你的心能容下,难以想象的很多的东西,所以,任何事情不能打败你。即使你很受伤,但你的自愈能力很强。打不倒你,这就是内在武装的力量。这也就是你之所以学习的目的。“如果一个人不知道,他要的方向是哪里,那么任何的风都不会是顺风”。要有目标,内心丰富的人不需要任何外在的装点,只需要的是宁静相伴,学会主宰自己吧!