我爱我的家乡作文1000字
不知是世界选择了我,还是我选择了这个世界,我如蒲公英种子般随风漂落于这个尘世中。恍恍间,我投入了大地的怀抱,而我从此也就在这生根、发芽、成长,而她也成了我永恒的牵挂。她就是我的家乡—高安。
我是土生土长的高安人。我一直生活在这片辽阔的土地上。我高安的自然风光。高安市位于江西省中部偏西,高安山川秀美,物阜民丰。宋朝大文学家欧阳修赞叹这里:“衣被云锦,绝胜闻于天下。”境内地热,北髙南低。中间舒缓平坦,低山丘陵与河谷平原相间,概称:四山一水三分田,两分道路和庄园。坐落在城西的碧落山;葱装秀丽,茂树修竹,生机盎然,似一个无尽的绿色世界。把高安点缀得格外娇娆。发源于慈化山区的锦江河尤如一条长长的彩绸,环绕东逝,留下无限的情思哺育着两岸勤劳朴实的人民。华林山的奇山怪石、古树参天;荷林山的峰峦叠翠;上游湖的青三环绕,纵横港汊与平原沃野相连。一切都令人神往,美不胜收。
我爱高安的文化古迹。古有“负山面江,胜概甚伟”之称的江西省高安市古郡城谯楼—大观楼,原名锦水奇观楼。坐落在市城锦江北岸。大观楼前俯锦江和浮桥,后倚市政府大院,颇具明清建筑特有的风貌。层层的檐宇、曲折的回廊、清丽的格窗。无不给游人优雅的情趣。那高翘的飞檐临空欲飞。近千百年来,这座楼经过了多次重建、改造和维修虽然风格各异,但一直屹立在锦江北岸,以她独有的风姿走进历代名人骚客的赞诗里。除此之外,高安还有一两百处名胜古迹。譬如:贾家古村、被誉为清代三朝“帝师元老”—朱轼陵园、岳飞点将台、大愚寺、华林造纸作坊遗址……
高安是个人才之乡,有北宋僧人契嵩;有“三朝“帝师元老”—朱轼;有元代卓越的音韵学家与戏曲作家—周德清;还有中国近代物理学冥基之一、物理学家、教育家—吴有训。
高安是个物产丰富、经济繁荣的城市。高安生产的老酒,风味独特,香气浓郁,绵甜可口,营养丰富,有舒筋活络,健胃滋补的功效。民间传统特产:豆豉、挂面、黄连麻糍、腐竹等产品远销全国各地。高安农业基础扎实,综合经济实力进入全省十强行列。
我爱我家乡的一草一木,我爱我家乡的四季,我更爱家乡那勤劳朴实的人们。我的家乡真是美丽呀!
我更爱家乡那勤劳朴实的人们。我的家乡真是美丽呀!