【白商素节】:白商:按五色分秋属白,按五音分秋属商,故称秋天为白商;素节:节气。指秋天的季节。
【草木黄落】:秋天以到,因草木的叶子呈枯黄而掉落。
【蝉不知雪】:知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
【橙黄桔绿】:橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
【春花秋实】:春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
【春花秋月】:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
【春来秋去】:去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
【春兰秋菊】:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
【春去秋来】:春天过去,秋天到来。形容时光流逝。
【春生秋杀】:春天万物萌生,秋天万物凋零。
【春生夏长,秋收冬藏】:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
【春蛙秋蝉】:春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。
【洞察秋毫】:洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。
【粉白珠圆】:像粉那样白,像珠子那样圆。形容秋天月夜美景。也比喻女子的美丽。
【金风送爽】:金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。秋风带来了凉意。
【金风玉露】:泛指秋天的景物。
【九春三秋】:九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。
【利析秋毫】:析:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。
【临去秋波】:秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。
【落叶知秋】:指见到落地的黄叶,知道已经是秋天快到了。
【蒲柳之质】:蒲柳:水杨,秋天凋谢早。多用来比喻身体衰弱或未老先衰。
【秋风落叶】:秋天的大风把落叶一扫而光。比喻一扫而光,不复存在。
【秋风扫落叶】:秋天的大风把落叶一扫而光。比喻强大的力量迅速而轻易地把腐朽衰败的事物扫除光。
【秋毫之末】:秋毫:秋天鸟兽新生的绒毛。鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。
【秋菊春兰】:秋天的菊花,春天的兰花。比喻各有值得称道的地方。
【秋去冬来】:秋天过去,冬天到来。形容时光流逝。
【秋收东藏】:秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
【秋荼密网】:荼:茅草上的白花。秋天繁茂的茅草白花,网眼细密的鱼网。比喻刑罚繁苛。
【秋月春花】:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
【秋月如珪】:珪:玉器。形容秋天的月亮像珪一样的皎洁、晶莹。
【人似秋鸿】:鸿:大雁。人好像秋天的大雁一样。比喻朋友间守信用,就像鸿雁每年秋天按时从北方飞到南方那样。
【肃杀之气】:酷烈肃索的秋气。形容秋天草木凋零的气氛。
【天高气爽】:形容秋天天空高远明朗、气候凉爽宜人。
【望秋先零】:零:凋零。望见秋天将到就先凋零了。比喻体质弱,经不起风霜。也比喻未老先衰。
【望秋先陨】:指草木将近秋天即败落凋零。也比喻未老先衰。
【西风残照】:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。多用来衬托国家的残破和心境的凄凉。”
【西风落叶】:形容秋天的景象。多比喻人或事物已趋衰落。
【西风斜阳】:形容秋天傍晚的景象。
【叶落知秋】:看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。
【一叶落知天下秋】:从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
【一叶知秋】:从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
【盈盈秋水】:秋水:比喻美女的眼睛象秋天明净的水波一样。形容女子眼神饱含感情。