理想人生靠拼搏实现
有一个关于理想的职业的调查。其中82%的人认为那些可以实现抱负,施展才干的职业是理想职业,56%的人认为专业对口的职业是理想职业,38%的人认为工资好的职业就是好的职业,9%的人认为清闲职业就是好的职业。这个调查引发了我的思考:职业是什么?是一个人的度量。因为有好职业而被人尊敬,因为有好的职业态度而被人尊敬。职业的选择也代表了一个人对人生的态度。从调查来看,大部分人希望拼搏,希望有一个能够大展宏图的平台;少部分人希望享受,希望安与休闲之中,不思进取。由此可见,拼搏与享受是共存的人生态度,而只有拼搏的人生态度,才会引导你走向成功。
逆水行舟,不进则退。当今社会发展日新月异,而每个人的发展却各不相同。发展得快的人,走在社会前方引领社会。领军人物,他们往往都具有拼搏的人生态度。想谷歌的创始人谢尔盖和拉里,在一个车库中用电脑就敢于创业,奋力拼搏,从而成为如今举世闻名的商业巨头。比尔盖茨也是不满足现状而休学出来创业,从而成为世界首富。而发展的慢的人,他们乐于躺下来享受自己所创造的一点微弱的果实,遨游于梦幻中,却不懂得去获取更大的收获。好像《谁动了我的奶酪》中的那只躺在奶酪堆上的老鼠,最终只会傻傻地一无所有。所以说,生活中没有退入可走,只有前进,哪怕逆水行舟,照样享受击水的快乐!
克制贪欲,勇往之前。然而拼搏并不是那么轻松简单的事情。人的本性都是是希望享受的。在物欲横流的社会中,行行色色的诱惑会让人享受的欲望渐渐膨胀。而压制欲望,不为所动,才是取胜之道。汉高祖刘邦在攻下咸阳后,看见富丽堂皇的宫殿和国色天香的如云美女,他也迈不动步,但更大的胜利让他克制住了自己短视的欲望,藉吏民,封府库,从而在鸿门宴上得以逃生,最终一统天下。而那统一天下就沉湎于享乐的秦始皇,却没有保住他的江山。由此可见,只顾享受,只是一种短视的行为,拼搏进取才能可持续发展。
拼搏人生,要有分寸。每个人的能力不同,其奋斗的上限也不同。有时过分地追求,可能导致急功近利,而一事无成,甚至失去所有。这好比武侠小说中那些练功走火入魔的武林高手,偷鸡不成蚀反蚀把米。有劳有逸,张弛有度,才能最大限度的发挥潜力,从而拼出一片天。像我们高二学子,早已到了为了高考而拼搏尽全力的时候了,但如果因为学习而垮了身体,甚至无法参加高考,那就得不偿失了。人好比汽车,在全力冲刺一段后匀速行驶,保养好汽缸,才会在下一次中得到更快的速度。因此说来,拼搏奋斗也应该讲究方法。
青年朋友,人生不去拼搏,就会被时代抛弃;人生不去拼搏到底,会前功尽弃;人生不适度地拼搏,就会得不偿失。有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。努力拼搏吧,青年朋友们,让我们一道为拼出精彩的人生而努力奋斗。