人生的理想作文
理想是什么?列夫托尔斯泰说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”我想说:“理想是人生从谷底爬到高峰的动力;理想是种子从石缝中长出来的信念;理想是一棵小苗把沙漠变成绿洲的力量 。”于是,我们在自己漫长的人生之路上,开始追寻自己的理想。
张海迪大姐姐正是因为怀着“活着就要做个对社会有益的人”的理想,她以非凡的毅力学习和工作着,以满腔的热情为人民服务,谱写了一曲生命的赞歌。身高仅150厘米的邓亚萍,凭着苦练,以罕见的速度、顽强的拼搏精神和骄人的成绩,改变了世界乒坛只在高个子中选拔运动员的传统观念,实践了自己“小个子也有大作为”的诺言。邓亚萍成功的经验是:“我不比别人聪明,但我能管住自己。我一旦设定了目标。决不轻易放弃。”想到他们我感觉惭愧,我曾经想当老师,但看到老师因为我们不听话而气得声嘶力竭,于是我放弃了;曾经我想当警察,但看到警察从事的职业会遇到危险,我退缩了;曾经想当医生,但想到医生要面临血淋淋的手术,我害怕了……可现在,我要再次树立理想,我要当一名优秀的主持人,像董卿阿姨一样站在舞台上,用自己的主持征服、感染亿万观众。
为了自己的理想,我要从现在起,努力学习科学文化知识,打下牢固的文化根基,从现在起,我要认真去学习播音主持,今后不管再苦再累我都不会放弃。遇到困难,我会想一想何宇轩,一个身残志坚的小钢琴家,因为在小宇轩心中有一个“要当优秀钢琴家”的理想,正是这个理想不断地激励宇轩战胜自己的残疾,克服常人难以想象的困难,在音乐之路上不断前行。我想:何宇轩可以,我也可以。
亲爱的同学们,让我们树立理想,追寻理想,也许在通往目标的路途中,我们会面临风雨地阻挠。只要我们仰望理想之灯,脚踏实地,为实现理想努力奋斗,坚持不懈,我们的人生一定会更加精彩。同学们大家一起努力加油吧!