优秀作文人生的理想
每个人都有理想,不管这理想的目标是大是小。
人从呱呱坠地,蹒跚学步,牙牙学语,大脑里慢慢有了思想,有了思想,也就便有了欲望。从此,这“欲望”便会跟随人的一生,直到死去,直到大脑不再运转,思想不再流动!
“欲望”,简单的解释就是达到某种目的或者得到某种东西。欲望是人生存于世最简单最基本的概念,也是大自然人类生存的自然规律。
欲望不同于理想,但却是理想的根基,理想起源于人的欲望。人的欲望有了,欲望膨胀强大了,在人的大脑里扎根生长,这欲望的目的也就是你追求的理想了。
所以说,人只要活着,就会有欲望,有欲望的存在,也就必然会有理想的产生。
在欲望与理想生存的空间里,有一个词一直存在陪伴,那就是“喜好”。
欲望在生存里是广泛的,但喜好却是狭隘的。欲望可以在人生活空间的每个角落,充斥着人类生存期间的每个片段,喜好则又不同,喜好只是人在某一个领域的追求,对某一项事物的热爱。喜好只是欲望大范围里一个因子,但这个微乎其微的因子却是欲望在某项领域生存的基础。在某个领域里,喜好一旦破灭,欲望也会相应死亡,理想也就不会存在!喜好会伴随着欲望与理想一路成长,直到成功,直到继续壮大!
我相信,没有人会因为不喜欢某种事物而会对它产生某种欲望甚至理想。
理想存在的领域我们可以把它大体分为两个区域:物质与精神。
把理想定位于金钱,个人温饱,简单的生活领域里的可以说是在物质领域。对人生目标有高尚的追求,能给人类带来盛宴,给后世留下影响的追求我们可以把它看做是在精神领域。
物质与精神,两个完全不同的概念,却又息息相关,相互依存。
到底是应该先有物质,还是先应该有精神?一直是我纠结的问题,大概也是很多人一直所纠结的问题。
欲望存在于物质与精神两个领域,在很多人的思想里,理想也同时并存于物质与精神两个领域,只不过物质的追求小一些,精神的追求则遥远一些。
大概很多人看不懂我上面这句话的意思,简单地说,就是我们活着,会追求让生活更好一些,但大脑思想里会不时有更高尚的追求存在,比如我们的文字。
我还是感觉应该先有物质,所谓“饱暖思淫欲”就是这个道理。我很难想象一个穷困潦倒,衣不遮体,饥肠辘辘的乞者大脑里会有什么高尚的精神追求,在他的思想里,能喝上一口热汤,能吃一顿饱饭已经是他难得的追求了,还能说会有 要做个什么家的杂念?
物质追求是精神追求的基础,一个人只有在解决了温饱,生活稳定之下,才会有闲情逸致琴棋书画,才会对大自然有不同的感触,美的欣赏,美的文字流动,才会对大自然以及人生有不一样的情怀。
世界上也有一生没有丰厚物质,穷困潦倒,精神伴其众生,把自己锁在阴暗屋子里,奋笔书耕,为后世留下大量的宝贵财富的“大家”,他们的精神是高贵的,是常人所不能到达的。
我很欣赏他们,很崇拜他们,很尊重他们。站在他们的坟前,读着他们为我们留下的财富我亦潸然泪下 。