红军长征故事读后感
我的小书橱里一直静悄悄地躺着一本《红军长征故事》。它是怎么来的,我已经想不起来了。只记得我一见这书名就想过:这些老掉牙的故事肯定没有我喜欢的童话故事有意思……所以,我一直不愿意碰它。
在妈妈一次次的“软磨硬泡”下,我终于一篇一篇地往下读,最平淡最朴实的语言简单直白地叙述着一个又一个的故事,字里行间、点点滴滴中,我被深深地吸引了:
战地英雄故事中,贺子珍在敌人飞机的轰炸与机枪扫射下,不顾生命危险从安全的隐蔽处冲出掩护伤员,头部、上身、四肢被17块弹片击中。由于没有麻醉药,医生在给她做手术时,贺子珍疼得浑身大汗淋漓,眼里噙满泪花,却坚持一声不吭……
一袋干粮故事中,13岁的小红军在二万五千里长征路上,因照顾伤员自己的干粮袋被河水冲走。为了让大家有足够的干粮吃,她没告诉战友,拔了许多野菜将挎包塞得鼓鼓的装作干粮。后来她的身体不行了,大家才知道了事情的真相,于是争着分干粮给她,让她体会到家的温暖……
现在的我无法体会红军战士当年真实的生活,我只有努力地想象着红军战士:穿着单衣草鞋爬雪山;啃着野菜树皮过草地;面对死亡他们无畏无惧;面对艰险他们一往无前;面对困难他们坚毅忍耐;面对战友、同志和亲人他们又体贴关爱、无私奉献……我的心一次又一次被深深震撼,久久不能平静……