纪念红军长征胜利80周年献礼剧《绝命后卫师》观后感
这是一首悲壮的长征史诗,这是一段向死而生的战斗历程,这是展现闽西儿女赤胆忠心的再现……10月17日,在全国上下纪念长征胜利80周年之际,由中国电视剧制作中心有限责任公司和福建省委宣传部等单位与策划的、以红三十四师为原型创作的32集电视连续剧《绝命后卫师》登录央视与广大观众见面。
尽管这一大剧刚刚开启,但因为还原的这段历史之前鲜为人知,自然吸引了社会公众的关注,特别是闽西人民关切的目光。资料显示,《绝命后卫师》以长征期间为背景,以红三十四师为故事原型,将历史与艺术相结合,重现了当年这支由福建闽西6000余名子弟组成的红五军团浴血湘江,绝命断后,在长征路上作为红军的后卫部队,一路掩护中央红军主力北上抗日,最终全军覆没的英勇事迹。
红三十四师全体官兵生死存亡之际,顾全大局,将生命置之度外,一路喋血鏖战、浴血杀敌,在中央红军纵队的身后筑起了一道血肉屏障,保留了革命的火种和胜利的希望。可以说,他们在危难关头挺身而出,“拼将十万头颅血”,为中国革命视死如归的精神,就是长征精神的见证。而央视播出《绝命后卫师》,无疑就是对长征精神的进一步传承和弘扬。