我怀着崇敬的心情读完了>这本书,内心久久不能平静.
在湖南省湘潭县韶山冲,毛泽东爷爷就出生在这里,他从小,热爱劳动关心别人,他的同学因家中贫困,所以经常吃不上饭,毛泽东知道后,就经常送饭给他吃,那个人非常感谢毛泽东.
我读到这里,心里不禁惭愧起来--有一次,我们发现一位老奶奶摔倒了,可是我们并没有去扶起老奶奶来,而是在一旁幸灾乐祸,现在想起来真有点后悔呀.
长征路上,红军们忍饥挨饿,艰难跋涉,战胜了难以想象的艰难困苦,取得了伟大的胜利.
而我呢,做事总是半途而废,不坚持到底,前几次到公园去玩,看见大哥哥,大姐姐们滑旱冰的那英姿飒爽的样子,我佩服的五体投地,第二天就让妈妈给我买了一双旱冰鞋,可是滑旱冰哪有那么好学,刚一滑就摔了好几次骨碌我没有勇气再学了,在爸爸的耐心劝说和指导下,我才坚持学了下来和红军叔叔的坚强意志相比,我简直太渺小了.
杨靖宇为了活下去,经常吃一些棉絮,树跟和树皮,生活十分艰苦敌人不让家属送吃的,想存心饿死他可是过了好多天了,杨靖宇依然顽强的活着,敌人很奇怪,就剖开他的身体,发现有许多棉絮之类的东西杨靖宇这种战斗到最后一刻的精神,使敌人地为之敬畏.
我们现在的生活和革命年代相比,简直就是一个天上,一个地下;可我们的意志和英雄们相比,却是一个矮子,一个巨人他们在我们心目中树立了一座不朽的丰碑让我们从这些先烈身上汲取精神养料,从小励志发奋图强,成为建设祖国的栋梁之才.