日全食奇观小学作文
今天是7月22日,这是一个特殊的日子,因为今天有500年难得一见的日全食奇观
早上8点左右,我按捺不住心中的兴奋早早来到了老师家。放假前我们就已经知道了这个好消息,老师和我们约定带我们一起看日全食。当我到达老师家的时候,已经有好几个同学早已到了。老师拿出一叠黑色的厚玻璃片发给我们说是什么护目镜,可以有效阻挡太阳的有害光线,防止刺伤眼睛,还能让我们把日全食看得更清楚。只听老师一声令下:“出发!”我们便争先恐后地跑下楼去。
我第一个下楼,一到空地上,抬头瞟了一眼空中的太阳,“真刺眼!”我情不自禁叫了一声。“哇噻,好清楚呀,太阳变成黄色了,已经缺了一角了!”苏乾寅拿着护目镜对着太阳边看边喊。我怎么把它给忘了,赶紧也举起护目镜放在眼前,嘿,太阳还真缺了一块,好像是被哪个贪吃的小孩咬掉了一口似的。“这是‘初亏’。”老师也戴着一副观测镜看着太阳解释道。
过了一会儿,那个缺口变大了,“太阳又变小了!”“是啊,是啊,现在有点像小船了。”“呵呵,太阳由圆到缺这个过程叫‘食既’。”老师笑眯眯地说。
时间渐渐地流逝,太阳也在不停地发生着变化。
正在我们说话间,天上的太阳又变小了,只留下一条光缝,一转眼就整个被遮住了。顿时,天也暗了下来,气温一下子低了许多。周围的狗狂吠起来,许多小鸟也不知从哪里飞来停落在树上,白天奇迹般地变成了黑夜。太阳变成了一个黑影,只留下一罔光晕。光晕上出现几颗亮亮的小珠子,像转盘上转动的珠子,时而有,时而无,时而在左,时而在右。这时,老师激动地对我们说:“同学们,注意了,待会儿太阳周围会出现一颗极其美丽的‘珍珠’——贝利珠。因为最早注意这一现象的人是英国的天文学家贝利,所以才命名为‘贝利珠’。”果然,过了几秒,太阳的右上方出现了一个明亮的光点,与周围的光环组成了一个奇特的“钻戒”。“看哪,贝利珠!贝利珠!”同学们兴奋地喊着。一转眼,那颗珠子就被刺眼的光芒遮住了,太阳又渐渐显露出来,大地立刻亮了起来。狗也不叫了,鸟儿扑棱棱飞走了,大地又恢复了原来的模样。
这一切真像做梦一样,但这是一个多么令人难忘的梦啊!