忆云南写景作文
云南好,风景静而安。好多年过去,我仍记得那次难以忘怀的云南之旅,仍记得那古色古香的客栈,仍记得那温馨宁静的古城,还记得那一碧万顷的洱海
在云南时我们住的客栈在丽江古城里,名字叫吉意客栈,平时少有人,很安静。客栈的墙壁上用五颜六色的油彩涂着一大幅油画,有坐在茶壶边的老头,有吹奏笛子的男孩,有自由自在飞翔的蓝鸟,还有跳舞的情侣,到处散发着少数民族的气息。走进客栈里面,能看见一个石块砌的圆型水池,里面有几只白色金鱼,金鱼头上有一大一小两个红点,像两条长得不对称的红色眉毛,我就叫它红点眉。围着水池的地方摆满了花,香气扑鼻。红花鲜艳、白花纯洁、粉花娇嫩、绿花奇异,引得一群群蜜蜂、蝴蝶前来作客,把池子围得水泄不通,好不热闹。
丽江古城,宁静得很。早上,清新的空气、和煦的阳光团团包住你,到处听得见优雅轻快的音乐,巷子里人很稀少,不再有前一天晚上的吵闹,边走边看那满架琳琅满目,令人目不暇接、眼花缭乱的小物件,就是一种惬意的享受啊!简直是人间天堂。登上万古楼,古城景色尽收眼底,从观景台上鸟瞰,密密麻麻的房子就像拆碎打乱了的拼图,行人比蚂蚁还小,人们五彩缤纷的衣饰点缀在古城中,组成了一幅幅油画,更像傣族姑娘的彩色缎带。
从远处看,洱海像是一块镶嵌在群山中的蓝色水晶,一只只海鸥像水晶上的白斑点。海面映着天空,天连水,水连天,天水一色,一碧如洗,难舍难分。抓一把小鱼干扔向海边,成群的海鸥立即舒展矫健的翅膀,如纸飞机一样俯冲下去,争先恐后,互不相让。抢到的喜滋滋地享受美食,没抢到的灰溜溜地沮丧无比,静等你再次投食。站在海边的石头上眺望,清澈的洱海在高耸的苍山衬托下更加美丽,更妩媚。
啊!我爱那古色古香的客栈,我爱那温馨宁静的古城,我爱那一碧万顷的洱海!我永远也忘不了那令人心神向往的云南,我还会回到那里,重温那里的宁静,能不忆云南?