游云南大理古城
星期一一大早,我刚刚睁开睡眼朦胧的眼睛,一想到身在大理,就情不自禁地兴奋起来。大理的早晨十分安静,安静得让人有些感动。
我们吃完早饭,就出发去大理古城了。一走进大理古城,映入眼帘的就是绿色的苍山,苍山重重叠叠的,云雾也随着苍山重重叠叠的,山上绿树成阴,云雾缭绕,不知是云雾点缀着苍山,还是苍山点缀着云雾,远远望去,就象一幅山水画,又仿佛仙境一般。
我们四处张望,这里的房屋古色古香的,房顶的屋檐高高向上翘起,这就是飞檐了。屋子的门是木板做成的,上面雕刻了许多精致的花纹,淋漓尽致,十分精美。
街道上,地板是用青石板铺成的,走起来十分平稳。大家欣赏着两旁的美景,突然下起了蒙蒙细雨,整个大地笼盖在朦胧之中,像缕缕的烟,又象团团的雾,若有若无,美丽极了!
我们继续向前走,前面那种浪漫、温馨的气息把我们吸引住了,那里到处弥漫着美食的香味,到处都有人在轻歌慢舞。在古城里,还有人装扮成猪八戒、孙悟空等,逗得我们哈哈大乐。他们为什么要装扮成猪八戒、孙悟空呢?原来在《西游记》里,唐僧师徒路过这里,所以他们才有这样的装扮。
虽然苍山很美,但洱海也不差。这时正下着蒙蒙细雨,海面上就像披上了一层轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境。不一会,天气晴了,一缕阳光投向洱海,海面上一下子变得波光鳞鳞、金光闪闪十分动人。洱海旁边有一个精美的菏花池,菏花池里开满了荷花,有的脱离了衬托,独立站在那里,那是孤傲的;有的开的十分美丽,抬起头向着天空,那是清高的;有的躲在菏叶之间,露出了半边脸蛋,那是害羞的;有的含苞待放,不用说,那就是花中的小宝宝了!
今天,我游完了大理,我发自内心的感叹到:大理真是太美了!